筋トレ終わりに友人とイン。

以前から気になっていたものの場所的になんとなく行きづらさがあり未訪湯でした。筋トレ後、遅い昼飯を食べてから到着すると入場制限の案内が。。まぁ仕方ないか…と並ぶのを承知で入館するとすんなり入れました。ほっ。チケットと靴箱の木札を番台に渡して、代わりにサウナ利用者用のリストバンド(番号付き)とタオルをもらい、いざ。
全体的に明るくてきれい。脱衣所のロッカーは100円硬貨リターン式。ロッカーとリストバンドの番号は連動してないのでどこでもOK。
大浴場は意外と珍しい造りで、出入口より左手から奥にかけてカラン、真ん中から右手が湯船というレイアウトです。
カランはオープンタイプ。備え付けのソープ類は泡なのでさっと洗いやすいです。シャワーは手前側だとホース式、奥側だと固定式です。
湯船は39度くらいの標準風呂から42度の熱い薬湯、座・寝マッサージ風呂、電気風呂があり、銭湯としてはバラエティに富んでいます。特に電気風呂は強弱2つありますが、強のほうはかなり刺激的なので覚悟が必要です。。ふくらはぎをやられて足を攣りかけました。

ひと通り風呂を堪能してからサウナへ。ビート板が水風呂前にあるので取って入室。テレビ無し、照明ほぼ真っ暗、ジャジーなBGM音楽、でかいサウナストーンのタワー、L字型3段構えのシンプルかつ洗練された感じは銭湯サウナの域を超えている気がしました。
ドライだけどカラカラではなく湿度重視のセッティングのようでした。どんどん汗が滲み出てくる感覚。気持ち良い…
キャパシティ的にも意外と結構な人数が入っていてポテンシャルは高いです。
ただ一点、そこはかとなくイカ臭さが。。サウナは嗅覚も大切にしているので少し残念でした。

水風呂は2種類。ミクロなバイブラがある優しい28度、そして水深150cmの直立でクールダウンできる16度。やはり立ったまま全身を浸かれる水風呂は大正義です。都内だとここにしか存在しないですかね。文句なしの水風呂でした。

2セット目にはオートロウリュも体験できて良かったです。真っ暗でメディテーションな中、じわっと上から熱気を感じられました。

浴室内にはイス、ベンチ、畳があって休めますが、人が多く混雑していたためあまり使用せず3セット回しました。
ちなみに、脱衣所にもイスがあるのでそちらも併せて活用できるのは助かりますね。

風呂上がりには自販機の缶ポカリを注入。ペットボトルより美味しく感じる…
退館時には入場制限が発生しており、改めて人気の高さを実感しました。5回行くとサウナ1回無料になるスタンプカードもあり、これはリピート確定かも…!

歩いた距離 0.2km

• 水風呂温度 28℃,16℃