【閉店】ウェルビー名駅
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
競馬おわりに一人でイン。
出資馬を現地応援するため遠征して、また帰りの新幹線まで時間もあったので駅近のこちらに初訪湯。
商業ビルの4階ということで栄のほうと比較したら狭いのかと思いきや、案外そんな感じはしなかったです。ただ、お風呂場自体はコンパクトでした。カランが半クローズタイプ。垢擦りタオルが柔らかめ、硬め、超硬めの3種類あるのが良い気配りでした。
湯船は41度くらい?熱すぎずぬるすぎず落ち着く温度でした。奥にジェットバスが3基ありますが、窪んだ造りというかちょっと風変わりな形で面白かったです。
ドライサウナの部屋も段構えがあまり見たことない感じでした。半六角形みたい?2段で天井低め、照明暗め、テレビあり。みなさん黙々と蒸されていて良い空間でした。
サ室の入口前にサウナマットがあると思ったら、腰巻きタオルでした。どうやら本場フィンランドでの格好に倣ってサウナできるようです。最初は戸惑いながらも物は試しと着用してみましたが、腰から膝まで布に覆われたままサウナするのは変な感覚があって自分は性に合いませんでした。やっぱり真っ裸が楽。
THE JAPANESE STYLE.
ロウリュサウナは、狭くて4人くらいまで入れます。暗くて、ヴィヒタの香りが漂っていて精神的に落ち着きます。ヴィヒタが浸された桶から水を掬ってロウリュすると、部屋の温度がジリッと上がる感覚がありますが、アチアチではなくてじんわりと熱くなる感じです。良き。サウナタイマーは故障中でした。床の木板が汗で滑りやすくなるので要注意!
スチームサウナは、天井からミストが噴き出ていてちょっと神秘的というかキラキラしていました。イスが3脚あり、壁際には横になれるスペースもあります。塩も置いてあるのですが、これが普通の塩ではなくてハーブ入り?岩塩?っぽい感じでした。程よく身体に塗って深呼吸。今日の競馬を振り返り、そして来月の本番に向けて一人ささやかに意気込む。本当に楽しみだ。
水風呂は広くて水温低め。14〜15度くらい?タイルの青色が映えて見た目的にも涼しげな感じです。端では天井から常時冷水が落ちており、なかなか激しいウォーターピラーを体験できます。
休憩イスが3つ、湯船スペースにフラットチェア1つ、リクライニングチェアが2つ。初めてリクライニング座ってみたらすごく良かった。寝落ちしかけて危なかったです。
個人的には栄店より好きかもしれません。時間いっぱいサウナを楽しみましたが、今度はカプセル宿泊込みで食事とかも満喫してみたいです。やはりウェルビーは世界観の統一感が素晴らしいですね。尊敬。
歩いた距離 0.3km