仕事終わりに一人でイン。

初めての北欧。受付では特に館内の説明されなくて、どこに向かえば…と一瞬迷ったけど、ロッカールームはすぐ隣にあり、動線はスムーズでした。
階段上がって脱衣所へ。階段スペースは赤い絨毯が敷かれていて気持ち良い。。

風呂場内は想像よりコンパクトでした。そんなに天井は高くないけど、程よい開放感があり、明るくて良い気分でした。

カランはオープンタイプ。通路の動線的に身体を洗うときはシャワーが他の人に当たってしまわないか気を遣いました。
内湯の湯船は温度高めで気持ち良かったです。露天風呂は思ったよりぬるめですが、外の夜風と良い塩梅でした。

サウナ室は、ドラマで観ているイメージよりも広かったです。2段構えですが、地味に床部分がほんの少し高くなっているので床座りする方もいました。
中は湿度高めでカラッとしすぎていないため、だいぶ居心地は良かったです。セルフロウリュもできるので、しっかりと汗を出せました。(あまりやる人いなかったですが)
また、照明は暗めで落ち着いて蒸すことができる環境です。ありがたや。
テレビが天井側に設置されていて、直下に座っていると観づらかったです。
ストーブのところが赤く照らされていて、イメージカラーで統一感を出しているのは面白いです。

水風呂はサ室出てすぐ隣。動線申し分ないです。水温低くて深さも十分。実に素晴らしい。。バイブラがないのが落ち着けて好きです。

外気浴スペースは、椅子の空きがあまりなかったですが、ちょっと待てば交替できました。夜風に当たって気持ち良い!ほんのりと近所の飲食店から漂う匂いが香ばしかったです。

ご飯は名物のカレーを頂きました。甘口で美味しい!ジャガイモがごろごろして柔らかくて好きなやつでした。お値段も安くて良いですね。

なぜだかこれまで来たことなかったのですが、初めて訪れてみて素直に「もっと早く来ておけば…!」と若干後悔の念を抱きました。。予約必須というのがネックだけど、人数制限の中でゆったり楽しめるのはありがたいですね。(それでもなかなか人いたけど)

歩いた距離 0.8km