AVA

2021.02.14

今日は日曜なので朝一番は道が空いてる
ちょっと遠征してみようと

庄内川沿いを走るルートを選択し37.6km、グーグルマップで1時間6分、ギリ自分の運転が耐えうるところ

庄内川はうちの近所を流れてる川の先
眺めながら走っていると、この辺がビリギャルがチャリで撮影してた土手かなー、うちの近所で立ションしたらここを流れてくんだなーとセンチメンタルな気分になる

日曜のみ朝8時から12時まで午前の部があり、これなら自分の生活リズムに組み込める
駐車場は目の前に30台くらい、8時到着なのでまだ5台ほどしか止まってなかった

受付でサウナ代込みで540円現金で払う
チケット制ではないようだ
ロッカーは狭くのれんも短いので、帰りに気づいたのだが外の休憩用の椅子で座ってると中が丸見え

洗体しながら周りを見つつ、いよいよサウナへ
ここは薬草と高温の2種類
まずは高温サウナに入る

先客が1名、全身にお値段以上のニトリのお墨付きではない、本物のお墨付きの方がみえた
温度は96℃、部屋の中は少し薬草の匂いがし窓辺にそれらしい袋が置いてある
上段、下段各3名の6名がMax
部屋は狭く遠赤外線ガスストーブが鎮座している
その後、3名のお墨付きの方が入ってみえた
上段に座ってたが下段は圧巻
簡単に自分のスカウンターは戦闘力の高さに針を振り切って壊れた
一般人の中でも弱っちく、スーパーサイヤ人になれるわけでも空を飛べるわけでもない
心拍数は150を簡単に超え、出たいのだが降りれる道幅が無い
我慢に我慢を重ね18分経ったところで前が空いたのでようやく外へ

水風呂は2人が限界だが先ほど外に出たお墨付きの方が真ん中に居座ってらっしゃる
掛水だけしてとりあえず外に

気を取り直して半外の薬草サウナに
大きさは1畳無いくらいで3人が限界
最初の2分間は咳が止まらないほどむせた
56℃だが湿度がものすごくて、それに薬草臭が濃く混じっている
体感温度は90℃くらいで10分ほどで出た

今度は水風呂に入ることが出来た
温度は16℃くらいで狭く小さいが深さはある
水は垂れ流しになっている

半外とは上にプラスチックの屋根があるが、天気とかはわからない
いろんなサウナを巡った中で唯一、外の空気が吸いたいと初めて思った

喫煙所は無く、入館前に吸ったらそれでお終い
9時45分、自分以外は全員、遠山の金さんと思われた方々が一斉に帰られた
そこから11時まではサウナ、薬草サウナ、各種風呂をようやくこなしただけで楽しむまでには遠かった

んー、遠いのもあるけど2度目はちょっとと感じた

AVAさんの白山温泉のサ活写真

2021.02.14 13:36
この気持ちわかります(笑) ご愁傷様です😆 白山温泉は割と遭遇率高めみたいなので‥
2021.02.14 13:40
>aji様 笑い事じゃないっすよー(笑。せっかくの休みにせっかく遠出してこのざまです。リフレッシュどころか、全くサウナを楽しめていません。すぐに帰りたかったのですけど遠いし2度と来れないかもと思ったらそう簡単には帰れませんでした。んもーって感じです。