The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
朝、仙台を車で出発し、途中パーキングエリアで休憩をはさみつつ430キロほどの移動。
やってきましたLAMP野尻湖 The Sauna!
誕生日ご褒美サウナ。
チェックインして、お部屋に荷物運んでまずは夕飯をいただく。少し休憩がてらお散歩したらいよいよサウナ。お宿の中の浴室で洗体、シャワーヘッドがReFaでシャワーも気持ちいい。
りんごの香りのお風呂で体を温め、カラダを拭いて水着とポンチョを着用。サウナへ移動。
今回は5号棟ヴィーシ 僕らは夫婦でサ活。ご一緒したのは3名。内2名は東北の方でした。担当してくれたスタッフさんも東北出身で聞き覚えのあるイントネーション(訛り)で丁寧にヴィーシの説明をしてくれた。
薪ストーブの熱が柔らかくて居心地が良い。
92℃、湿度30%くらい。木製のサウナマットがかわいい。
ご一緒した皆さんと談笑しながら過ごす。
話題はやはりサウナの事が多い。サウナハットの話やそれぞれの今までで1番良かったサウナなど。フィンランドのサウナの話などとても楽しい時間でした。
ロウリュするとジューっといい音。ストーブの両サイドに熱が流れてくるのがわかる。天井の形状で熱の流れをコントロールしてるのかな〜?とか考えて蒸される。
それぞれのタイミングで水風呂へ。
水風呂は地下天然水で水深130センチの井戸みたいな形に打たせ湯みたいな滝があるものと、大きめの岩風呂みたいなのがある。冷たくて肌当たりがよく、気持ちいい。
外気浴はインフィニティチェアで夜空を見ながら水風呂の滝の音に耳を傾ける。時々吹き抜ける風が気持ちいい。よき!
少し小雨が降っていたが気にならない。
休憩スペースにある温かいお茶もありがたい。
途中でスタッフさんがロウリュしてくれた香りもとても良かった。
1つはシダーウッド、もうひとつはライムとジュニパーベリーだったかな。
あっという間の90分。サウナ、水風呂、休憩とどれもが高次元の心地よさ。
とてもいい時間でした。