ツブ夫

2022.08.30

ツブ夫です。

今日は奥さん都合で一人でサウナのタイミング。さて仕事の都合で厚木の案件が浮上、しかもクルマでの移動が必須、となればAKC、厚木ラッコ一択でしょ!

ということで仕事を終えて早速久しぶりの東名厚木へ。

体を洗って早速サ室へ入ろうと... あれ、サウナマットが小さいビート板仕様になっている!壁にはサウナハット掛けが!

1セット目。サ室に入って最上段に座ると温度計は100度。体全体をグワッと押し付けるかのような熱気に”これこれ、ラッコはこうだったよね”と思い出しニンマリ。
水風呂16.5度が嬉しい。
外気浴スペースに向かうとととのい椅子が増えてる!緑のタイプは背もたれもゆったりですぐさまととのいの世界へ。いいなこれ、ホームにも欲しいw

2セット目。あえて中段に陣取り熱気をじんわり感じる作戦に。高温でありつつ湿気もそれなりにあり、これって他ではなかなか得られないんですよね。

3セット目。サ室に入る直前に施設の人がサ室から出ていく姿を確認。あれ、なんのメンテナンスか?と思いつつ入ると、中は激アツ熱気!どうやら室温を上げるためにストーブに水をぶっかけた直後の様子。
うっかり最上段に座ったものの、とてもじゃないけどじっとしてられない。あ、これって爆風ロウリュの感覚!すっかりなまった体にムチを入れられた感じ。たまらず一段降りたものの、熱気がぐいぐい体にまとわりつく。あわてて顔にタオルを巻くも熱さで手元がおぼつかない。指先までビリビリくる熱さ。
いやー不意をつかれました。冷たい水風呂とととのい椅子で撃沈。

4セット目。草津湯で様子を見たりしてのサ室でしたが、それでも十分熱い。最上段は諦めて中段で6分。サウナ始めたばかりであちこちの施設でロウリュを受けに行った記憶が蘇りました。

サウナ後は館内で食事。ここはサンラータンか、とかカレーか、とか色々悩んだ末にレバニラ炒めの餃子の定食に健康ドリンク。

今月は仕事のストレスがピークに来ていましたけれども、退館の頃にはだいぶスッキリ。
やっぱり厚木ラッコは良き施設。また来ようと心に誓うのでした。

ツブ夫さんの湯の泉 東名厚木健康センターのサ活写真

レバニラ炒め

ハーフって事は餃子も込みって事ですよね?