takuma

2024.02.11

今日も今日とてサウナを探し。京橋の雑居ビルのエレベーターに乗り込む「5階〜グランシャトーへ〜、まいりますぅー」エレベーターガールならぬ、常連さんか?エレベーターじいじおるやん💦ども、会釈しかできん。のっかれなくてごめんやで。大阪に15年住んでも関西人にはなれない。。。血がそうはさせてくれないんだ。
サクッとのつもりが、ありゃ50分ないんだ。しゃーない100分。広い浴室お湯41.9℃あったかめ。ふむ、サウナパンツ履いてビート板を持ってくのか。メインの高音サウナも広々石造り。とりあえず初めての人はするでしょう、ストーブ横の謎のアポロン像?とおんなじポーズでじっくり蒸し蒸し。テレビ付きなんか久しぶりだな。湿度もそこそこで心拍数ええペースであがってくる。でたとこでパンツ脱ぎ捨て、お湯の湯船で掛け湯し、深さはないけど広々水風呂へ。17.4℃か、これはずっとおれる。。。蛇口のとこでセルフプチバイブラ。きっちり2分身体を冷やして、締めに頭から掛水2杯、目の前の休憩椅子へ。10歩以内にまとまるコンパクト導線。黄金の2minほぼロスなし。寝そべり見上げると天井ちょい鏡でなんかグランシャトー。隣のおじさんの寝姿が見える。これはいらんな。水の轟音と時折通る電車がBGM。正時のロウリュに合わせて2セット目。おっちゃんの説明で、みんなで準備運動。アロマはユーカリ。効能は疲労回復と集中力UP、だったかな🤔熱の濁流が広いサ室を駆け巡る。くるわー。芭蕉扇みたいなおっきな団扇でわっしょいわっしょい。自分があおがれてるときより、周りの人の時の方が熱波が押し寄せてくる感じ。ロウリュ合わせてよかったー。3セット目、ロウリュなしでちと物足りない感もあるけど軽い傾斜ベンチに背もたれ、テレビみながらだらだら汗ダラ。3セット目にロウリュいけたらばっちりやったかな。
ジェットバス入って、ものすごいお湯の質量に押しつぶされそうな打たせ湯してフィニッシュ。体拭くとこの洗面所に、プロポリなんちゃらマウスウォッシュみたいのがあってやってみる。おお、なんか黒いのいっぱいでた😳ええやん、欲しいな。こっそり2杯やってみたのは内緒🤫
ビルを降りると俄雨。それもまたよき。今日のサウナMUSICはBeatles、Abbey RoadからGolden Slumbers🎵で微睡み余韻。