takuma

2024.02.07

水曜サ活 サウナ飯

大阪に出たので新規開拓しようか悩みながらも導線的に一番行きやすかったDESSE再訪。仕事終わりの時間帯おもったよりも混んでいない。まずは一番気に入っている水面サウナから。ここの絶妙な傾斜の背もたれベンチを再視察にきたといってもよい。可動設置式で作りたいと思ってる。ガラスの向こうにゆらゆらきらめく水の反射を見上げる感じとてもよい。ちょうどスタッフさんがロウリュに来てくれてけっこうかけては風を送ってくれて1セット目からしっかり蒸される。アロマはなんだこれ?バンドエイド🩹のええやつ?その水面風呂は浅めかつ今日は17.6℃。ちょっと物足りんなぁ。足桶があるので足水しながら休憩。
2セット目は森サウナ、盆栽みたいののライトアップを暗めのサ室から静かに眺めながらの黙浴サウナ。狭いので上段待ち。常にチョロチョロとオートロウリュがくるので高温多湿。ここの水風呂は信楽?の窯壺12℃。ちょうどよいサイズ、ちべたさ。この壺風呂🥁が欲しい。高いのよなぁ。悩ましい。
3セット目は川サウナがこんでたので、なんとなく庭サウナ、1人で独占。意外と熱い90℃超え。セルフロウリュもしちゃう。が2杯は少ないなぁ。そして砂時計⏳長すぎるわー。でもしっかり熱せられたので待望のシングルドラム水風呂7.1℃。ハシゴ上って一気にとぷん。やっぱこれやー。川サウナの水風呂もはいるけど、今日は16.7℃。あかんのぼせる💦もっかいシングル。乾燥ゾーンのハンモックを使ってみる。おぅへんな感じ。たしかに酔いそうな気になってはくる。ハンモック、無しでも良いかな。あってもよいかな。
時間みながらやはりせっかくなので川サウナ最上段でラスト。まぁまぁ時間かかる、90℃ないなぁ。お決まりの潜水脱出で水風呂に抜けるが、やはり物足りん。すぐさま隣のシングルドラム。半外気浴ゾーンの椅子に座ってると白樺アロマがひっそり薫る。半開きの窓からささやかに風が流れ込み、見上げる天井は配管とコード剥き出し。今時風のおしゃれ。これは趣向と価値観の多様性だなぁ。好きか嫌いか、どっちでもよいか。着替え込みで2時間はまぁまぁキツい。残り8分で、一応メニュー押したら1日限定10食の塩プリン🍮残ってる。気になってたやつなので頼んで味わって残2分で退館。🍚時間別にしてくれたらゆっくり食べてくのに。
とはいえ4セットさまざまに愉しんだ。強いていうならベンチや壁板などのウッドの部分にもちょいこだわって欲しかったが。それは贅沢かな。

takumaさんの大阪サウナDESSEのサ活写真

塩サウナプリン

竹炭塩🧂をセルフでかける。トロトロ、カラメル多め。

• サウナ温度 94℃,95℃,85℃,85℃
  • 水風呂温度 7.1℃,12.1℃,16.7℃,17.6℃