初サ

2019.02.20

水曜サ活

USAならぬASO国際空港。カモンベイビーKUMAMOTO。くまモンに迎えられ湯らっくすに行くためだけに降り立った熊本の地。リムジンバスで熊本場近くまで行き、写真を撮ったらタクシーですぐに湯らっくすへGO。入り口入ってすぐに、MADMAXボタン、サウナストーブのディスプレイ。イヤがおうにも気分が盛り上がる。
早速入浴。サウナはメディテーション、塩蒸し風呂、ドライの3種。そして日本最深の171cmの水風呂。まずは塩サウナでリラックス。サウナストレッチ終わり、満を持してメディテーションサウナへ。入り口にはSELF LOURYUの表示が。薄暗くてロウリュができて、しかもうっすらヒーリング音楽が流れている最高の空間。色んなアイデアが次々と降臨してくる。というか気持ちよさ半端ない。癒される―。
その後は小さなしきじみたいな天然水の水風呂。くまもとは水道水を地下水で賄っているらしくその自然の恵みを生かした地の利を感じる水風呂でととのいMAX。MADMAXボタンは半分ネタっぽいけどここもオーナーがととのい続けて作った感じがバリバリする。
ドライサウナでのアウフグースも熱いながらも気持ちよく、その後には後には最高の水風呂が待っていると思うと全然耐えられる。
サウナフードをスローフードにと銘打つ食堂もご飯がピカピカで、塩サバ定食に舌鼓。ごろ寝スペースはウッディなカプセルも併設。快適すぎて気が付いたら住んでしまいそうなので何とか起きてまたサウナに入り、5時間の滞在を済ませ施設を後にする。

優越付ける感じでもないが、個人的には完全にしきじと並びました。施設の清潔感という点では上かも。

※途中休憩3時間はさみ、前半3後半2

初サさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真