にぇいじ

2021.04.16

一昨日からそのチャンスを伺っていた【神馬の湯】さんへ行って来れました。
いつもキャンプにツーリング、さらには登山までお付き合い頂き、先輩ありがとうございます‼︎

富士登山を除く、人生初の本格的な登山で藤原岳(標高1140m)へ登り、頂上付近で雨風吹き荒ぶ中でのテント泊後の12:30IN。
↑キャンプは好きだが、ガチ登山してからのテント泊は正に修行のようでした😱せめて、夕日、満天の星空、御来光が見れたら満点💯でしたが、天気ばかりは仕方がない…

20kg近いザックを背負っての登山で、しかも下山時は雨に濡れて滑りやすく、「疲労度半端ないって」と、○迫さんに向けて言いたくなるくらい肉体的には疲れていた。良い方に捉えれば、それだけサウナの効果を期待出来るって事で👍

真新しくてモダン且つお洒落な施設に嬉しさ全開で入館後、事前飯に、多度名物どてカレーを喰らい、いざ入泉♨️

洗体を済ませ、気になる立湯スタイルの深湯温泉からの壺湯、そして炭酸泉の浴槽内にある電気を充てる。これが堪らなく効くぅ〜 のである。
とにかく2時間でどれだけ回復させられるか最良の時間配分を考え、電気風呂、サウナ(オートロウリュ含む)、ジェットバス(ハンドマッサージが圧強めで痛気持ちい〜)、天然温泉、炭酸泉、グルシン、外気浴、全てを網羅してやるつもりでいた。

サウナ:7分 × 1、10分 × 1(14:00のオートロウリュ)、12分 × 1
極冷水風呂(8.9度):1分 × 3
バイブラ冷水風呂(17.4度):1分× 3
外気浴:10分 × 3

サ室温90度なのだが湿度(程良い)なのか、壁一面の煉瓦の輻射熱なのか、汗の出は最高で、その後のグルシンはさらにやっべぇ声が、つい出てしまうくらいキンキンに冷たかった🧊隣の水風呂もバイブラだし、続けて入るとso good🙆‍♂️

鈴鹿セブンマウンテンを登山後に神馬の湯をルーティンにしてしまおうか迷っているが、三重県には玉の湯さんという超激熱サウナもあるし、どちらもこれから暫くお世話になるかと思います。もう身体もそんなに若くはないので、その節はお願いします。

にぇいじさんの神馬の湯のサ活写真

• 水風呂温度 17.9℃,7.9℃

2021.04.17 03:33
流行りものの神馬の湯さんに行かれたんですね。グルシンは田舎者の憧れの的、行ってみたいです。登山、キャンプ後の風呂は格別だろうな。運動は全くしないので良さがわかりません、想像だけですけど(笑
2021.04.17 10:11
AVAさん、自分も田舎者ですが、近くまで行ったので新しいモノ見たさに寄っただけです。でもおNEWなものって何でも良いですよね。最近のサウナ人気も相まって、かなり力を入れているのを感じました。自分的にはオートロウリュがもっと強烈なら、さらに◎ですけどね!
2021.04.18 21:01
過酷な登山からのサウナ!?凄いですね!!私は養老の滝歩いてからサウナ、これが今限界です😂神馬、間違いなく気持ち良いサウニング、ひしひし伝わりました。シングル水風呂なら次はイーグル狙いでしょうか👀
2021.04.18 22:31
ね子さん、過酷にしたのは自分なんだと思います… 雨を呼ぶ男なんで、キャンプの2日目は高確率で雨になることが多いです。ずっと晴れてれば疲れも吹き飛ぶ景色だったかも知れません。イーグルも良いですけど、玉の湯のがイキタイですね!