平針東海健康センター
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
Niaさんの投稿から気にはなっていたので休業前に駆け込みで行って来ましたよ、平針東海健康センターへ🐲
健康センター&ランド的な括りで云うと、なにけんに続いて『ひらけん』は2施設目となります。
今後はするけん、しんけん、ならけん辺りが行きそう且つ狙っていこ〜かなと思います。
結局、サウナオーギへは行けず仕舞いでその歴史に幕を下ろしてしまったので、何とかギリセーフで行けてギリハッピーでした!
家から小1時間のドライブで到着すると、「ここだったかぁ (大学時代、定期券代を使い込み、それがバレないよう原付で通ってた時のルート上にひら健はありました)懐かしいなぁ…」といろいろ感慨深い🤔
18:20 IN 〜 21:50 OUT
17時からは800円で入館でき、タオル付きでした。
これで最後かもと思いながらも、まずは館内散策で2階のジムや仮眠室等を見て回る。
浴場へ移動し、トイレへ入ると配管から水漏れ有りで一部使用不能の貼り紙がっ!!
何処も彼処も老朽化は否めず、なかなかの場末感にちょい腰が引けたものの慣れてしまえば、オジサンの自分には許容範囲で、そっからは濃ゆい昭和感や小汚なささえも楽しもうとなる。
決して他では味わえない雰囲気が何とも言えず、露天の開放感や抜け感、夕暮れ時の池や森の自然が織りなす大パノラマに心癒されました。
サウナ:12分 ×2
薬草スチーム:20分、6分
水風呂:2分 ×4、〆の1分
休憩:外気浴10分×3、15分
体重 : 69.2kg → 67.9kg
サウナはひっさしぶりな昭和ストロング丸出しで、皆さん大好き薬湯もピリピリと患部に滲みて最高でした〜🤤
薬湯からの薬草スチームのコンボでは、日頃の疲れや身体の毒素が溶け出たように感じました。
続けてもらえるならクラファン等を活用して何とか継続して頂きたいのですが…
ひらけん継続の嘆願書の署名は探すも見つけられなかったが、自分は失くなって欲しくないと強く懇願します、どうか復活をひらけんさん🙇