にぇいじ

2024.02.29

おたつさんと初の雪あり登山&キャンプ&サ活へ。
ちょうど休みが合ったのと最高の天気が約束されるタイミングがバッチリ重なり、残雪の藤原岳へ行って来ました。
※セブンマウンテンは4座/7座を登頂し、これで折返し🏔️

未だガチの冬山に挑むのは装備も経験も乏しいので、まずは低山での雪中キャンプや雪遊びして慣らしていきます。
出遅れた感はありますが、 2024年の登り初めっ!

9合目からは今シーズン最後の雪が残ってはいたものの、シャビシャビで粘土質の泥が靴底にへばり付いて大変でした。
それでも夕日、星空夜景、日の出のスペシャルコースを全て堪能出来て幸せ者でした〜🤣山の醍醐味は泊まってこそナンボですよねぇ…
【長文になってしまうため画像にて追体験して下さい】

テン泊装備も背負ってましたが後片付けの苦労を思うとテントはやめて(平日なので貸切)避難小屋でローホル飲みしちゃいました。
翌朝は、天狗岩まで足を伸ばして雪遊び⛄️軽アイゼンは使わず終いでしたが、足跡などない新雪をザクッザクッと踏みしめる感じが良きでしたっ♪

下山後はもう一つのお楽しみのサウナへ🧖🧖
冷えて疲れた身体を暖めてくれるのは天然温泉とサウナしか勝たん!

下山活動その①は、あさひの湯のさんへ。東海ウォーカークーポン割を使用し800円→600円とお得にライドオン♨️
13:30 IN 〜 15:55 OUT
内湯も露天風呂もつぼ湯も全て天然温泉となってて、沁み過ぎるくらいじんわりと沁みますね〜
うんていはスタートして端まで行ったらバックで戻りながら昇って元の位置まで…

サウナ:約10分 ×2

休憩:外気浴10分×2
うんてい:端から端まで1往復×2

体重 : 70.4kg →69.6kg

下山活動その②は、こんま亭さんへ。前回は売切れだった、いなべのキャベツ(4個分くらいの大きさのパイシュー)をお土産に娘たちへ買って終了です。

おたつさん、2日間ガッツリ遊んでいただきあざました〜

とんてき定食(880円)➕ノンアルビール

疲労回復にはブタミンBを摂らなきゃなと選んでみました!あったかいご飯て最高〜 サウナ前なので軽めに…