どなるど

2024.04.25

突発的に決まった旅行。
推し活(キングオージャー秘宝展)のために初めて踏み入れる土地、愛知(名古屋)。
2歳の息子をほとんど抱っこで回ったジブリパーク。
色々疲れが溜まった旅行2日目の夜にウェルビー栄さんにて、ととのいました。

ロッカーに荷物を入れ、脱衣所へ入るなり上を見上げると、著名人のサインやサウナハットが飾ってありました。
また脱衣所内にはメインサウナのアウフグーススケジュールや、別階の男女共用「サウナシアター」のアウフグーススケジュールが貼り出してありました。

浴場に入ると右にはメインのドライサウナと「冷凍サウナ」、正面には温浴の湯船、左には水風呂。
さらに左奥には「森のサウナ」と呼ばれるラップランド地方をイメージしたエリアが。
この森のサウナにはロウリュもできるサウナや室温-25℃水温2℃(または3℃)のアイスサウナ、結構広めのととのいスペースがあります。ととのいスペースにはほぼ一面にヴィヒタが吊るされてます。また、ととのい椅子については木でできた椅子が多く、空調の風も柔らかく吹いており、鳥の囀りも聞こえ、まさしく自然の中にいるような感覚になれます。
また森のサウナの手前には冷冷交代浴となるような20℃台の水風呂があり、この水風呂の中にととのい椅子が埋まってます。冷冷交代浴は気持ちが良いため、長めの整い椅子で無重力体験をするのがおすすめです。

森のサウナではロウリュが出来ますが、蒸気をたくさん浴びたければ上段へ、じっくりじわじわ感じたければ下段へといった感じで、お好みで調整するのが良いです。しかし人気があるため選択肢がない場合もあります。
個人的に気になったのは、ロウリュ前の一言声がけもなしにジャバジャバかける輩がいたのが残念でした。
自分が入った際は満室状態でしたが、ここぞとばかりに「ロウリュしても大丈夫ですか?」と紳士な対応をとり、ロウリュもゆっくりと音を楽しむ量で2杯決めました。

メインのドライサウナについてはテレビ前が結構熱が届き、反対側はそこまで熱くなかった気がしました。その代わりに足湯が出来る場所があり、サウナ×足湯で結構温まりました。テレビ前は寝転がれる場所もありました。

冷凍サウナは冷凍庫に入った気分になれますし、程よく身体を冷やしてくれました。
アイスサウナは体の至る関節が動かなくなるくらい冷たかったです。でもヤミツキになりそう。

そしてサウナシアターについては、熱波師の方が一人で担当されてましたが熱い中パフォーマンスありきのアウフグースをされてる姿に感激しました。体感的にはここのサウナが一番熱いです。

サウナ後はオロポでフィニッシュ。
遠征推し活と遠征サ活、どちらも満足度の高い旅でした。

どなるどさんのウェルビー栄のサ活写真

矢場とん栄セントライズ店

わらじとんかつ定食

サウナ前でしたが載っけます。 トンカツは味噌とソースにしましたが、どちらも味噌で良かったかも。

2024.05.24 10:58
どなるど どなるどさんに37ギフトントゥ

冷凍サウナ、アイスサウナ!名古屋の人、あんまり入ってないですよね〜(笑)
2024.05.24 12:56

パンダリーさん コメントありがとうございます! いつぞやのHTB祭り(サウナ部のトークショー)の時から存じ上げております!Xも相互フォローです!その時のオレンジ色のonちゃんサウナハット持参で色々なサウナへ回ってます! 冷凍サウナ、アイスサウナ(こちらは特に)入ってる人少なかったですね。 アイスサウナは絶叫マシンみたいな感じでした笑
2024.05.24 12:58
パンダ・リ― パンダ・リ―さんに37ギフトントゥ