pimu

2025.01.11

今日は気になっていた桜湯サウナで自主練。
静岡の街中にある静岡唯一?の銭湯サウナ。
事前に下調べをした所駐車場は無さそうだったので自宅から自転車で向かう事に。

令和の時代から昭和にタイムスリップしたかのようなレトロ感満載の施設。1階は銭湯。お目当てのサウナは銭湯横の階段を登った2階にある。下足箱の鍵を番台のご主人に預け、1500円前払い。タオル、バスタオル、館内着付き。ロッカーは下足箱の番号と連動している。
浴室も昔ながらの銭湯という感じ。お湯と水の蛇口で自分で温度調整するスタイル。サウナと湯船と水風呂それぞれ1つずつ。

サ室の扉に「サウナ室の温度は90℃~115℃の間を上下します」との張り紙が。不思議に思いながらサ室へ。
サ室の中は15人くらいは入れる広さ。中央にサウナストーブが鎮座している年季の入ったサ室。
なんか凄く落ち着く。
1セット目は開店と同時だったので90℃。10分入ってる間に96℃まで上昇。結構温度の上がりが早い。
水風呂は安倍川の伏流水らしく柔らかく気持ちいい。17-18℃くらいかな。外気浴スペースはないので浴室の椅子に座って内気浴。こういう感じもいい。
2セット目は104℃。セット数をこなすにつれどんどん温度が上がっていく。
3セット目は110℃。カラカラの昭和ストロングスタイルという感じで個人的にはかなり好き。

しきじが実家とするならば、桜湯サウナはおばあちゃん家という感じだろうか。
どこか懐かしさを感じる静岡のディープサウナと言うべき施設。県外の方はしきじに来たついでに桜湯サウナも訪れた方がいい。
冷水機等はないので飲みのもは持参するか、サウナ上がりに番台で買う必要がありそう。

コアップガラナ

コーラじゃなくてガラナなのがいい。しかも瓶。レトロ。