かっきぃ

2024.02.13

🔵 サも ウナも 絶品 🔵

待望の西尾温泉 茶の湯。初訪問。

カーナビで「さのゆ」と検索するも、該当なし。電話番号で再検索したところ、出てきたのは「小京都の湯」。

調べてみると、1年余り前にリニューアルしたとのこと。三河の小京都と呼ばれる西尾だが、西尾といえば抹茶。京都に頼らず、西尾らしさを全面にドーンと押し出しての「茶の湯」。これぞ都市アイデンティティ👏

しかも茶(サ)の湯のサは、サウナのサでもあり、サウナにとても力を入れているとのこと。期待も膨らむというもの。

10:30イン。さっそく会員手続きを済ませ、会員料金で入館。

11:00からスタッフによるアウフグースがあることを予習済み。急いで浴室へ。浴室入口に「タオルを持ってお入りください」の注意書きが。他店もぜひ真似してほしい。

10:53サウナ室イン。4段スタジオ式で、最下段は70度、最上段は100度を示している。先客は3人。最上段には誰もおらず一番奥に鎮座できた。すぐに発汗が始まる💦目を閉じ、熱さと戦いながら開始を待つ。

スタッフ入室の声。目を開けると、なんと満室状態。20人以上はいる。目を閉じていて、そんな気配は微塵も感じなかった。皆さんのマナーの良さが伝わってくる。

さあ、イベント開始。対流式ストーンなので蒸気が一気に上段まで襲いかかってくる。

、、、ウッ、イッター、アジィー🥵
息をすると熱波が口の奥まで。耳たぶちぎれそう。背中すっごい熱いのに、変な震えもやってくる。この感じ久々。あ〜たまらん。アウフグースは1人あたり2あおぎ×2回。初回で15分間の熱波修行はさすがにこたえた😳

水風呂は13.6度。「羽衣の湯」とある。30秒で羽衣装着完了。露天スペースには肘掛け椅子6脚、ベットチェアも6つ。天を見上げれば、雲ひとつない青空。天へ浮遊していく感じもすれば、海の底へ沈んでいく感覚も。5分の外気浴後、露天風呂も5分楽しみ次のセットへ。

その後3セットを堪能したが、満室になったのはイベント時だけで、あとは3-4人。

人の少なさもあるが、全体的に清潔感あふれ、動線もよく考えられていて、くつろぎ環境として大満足。スタッフもまめに、浴室や脱衣所の清掃、整頓に回ってくれる。ボディーソープやシャンプーが抹茶色なのも印象に残った。

風呂上がりは最初から決めていた抹茶ソフトクリーム。抹茶🍵の風味サイコー

次はサ飯。西尾といえば一色町のうなぎ。検索して近くのうなぎ屋へ。うな重の上2420円。パリフワうますぎ。名古屋でこのコスパありえん‼️

サ(茶)も絶品 ウナ(鰻)も絶品
もちろん、サウナも絶品

ごちそうさまでした😋

うなぎ仙石亭西尾店

うな重(上)

皮はパリッ、身はフワッ。トロけるとはこのこと。建物もオシャレです。

2024.02.13 21:07
凄く分かりやすい解説でした。 これからもお互いサ道に精進しましょう。
2024.02.13 21:53
藤井己代秀 藤井己代秀さんに37ギフトントゥ

ホームにおじゃまさせていただきました。今日は時間がなく、休憩スペースにあったサ道の本を読めなかったのが心残り。茶の湯もさることながら、西尾のまちもいいですね。