かっきぃ

2024.02.08

能登半島地震で被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。募金への協力など、これからも出来ることを続けていきたいと思います。サウナやお風呂を安心して楽しめる日が早く戻りますように祈っております。

今日は愛知県長久手市の「ごさらっせ」へ♨️初訪問です。ごさらっせとは、いらっしゃいの意。当地の方言です。

(使用例)
🗣️今日は◯◯さん、ござるかねぇ
🗣️昨日はサウナにござったけど、今日は見ぃーへんがねぇ

お店に着いて、まずは建物の大きさにビックリ😲そのへんの道の駅にも負けてない。お風呂のほかに、農産物直売所、福祉施設なども併設の複合施設施設。運営は長久手市出資の第3セクターだそうです。

長久手といえば、昔はトヨタ博物館、愛知青少年公園くらいしか思い浮かびませんでした。それが青少年公園はモリコロパークになり、パーク内には世界に誇るジブリパークが誕生🌳🌳🌳人口も急増で、街の住みここちランキングでは、3年連続の全国1位は逃したもの、2023年も全国2位でした。

なるほど〜🤔税収アップでこんな立派なお風呂ができたわけだ♨️名古屋市民ですが、ご相伴に預かります😝

10:30にイン🏃‍♂️770円。長久手市民は510円。住みここち良い訳だ👌

脱衣所、広いーーー‼️他店の2-3倍はありそう😲ガラガラ、浴室に入ってまず目に入ってくるのが炭酸風呂♨️広いーーー‼️30人は余裕で入れそう🙀とくれば、サウナ室を期待せずにはいられません。

おじゃましまーす😊あれっ🙃ちょっと期待ハズレ😑詰めて入っても25人くらいかな

でもお客さんは少ない時で3人、多くても10人を超えることはありませんでした。おかげでストレスナッシング👌温度は90度なので突き刺さるような痛みはなく、気持ち良く発汗💦を楽しめます。

水風呂は15.2度を表示していましたが、体感は13.5度くらいで🥶キリッと引き締まります。外気浴へ向かいましたが、今日は風が冷たかったので内気浴に変更。目をつむると同時に、異世界へのトリップへといざなってくれました👼

お風呂も良かったです。特に露天の洞窟風呂は外界と遮断された感じで、瞑想🧘‍♀️にふけることができました。

🔥10分 💧30秒 🪑5分 ♨️5分
2時間かけて3セット完走しました🏃‍♂️

サ飯で「フーミン」なるものを注文しました🍺オールフリー&オロナミンCです。オールフリー単体の方が美味しいかな🤤

ポイントカードもらったので、満タンになるまで頑張りまーす💪

ミニ豚丼 お子様ラーメン フーミン

お子様ラーメンは大人も注文🆗 オールフリーとオロナミンCでフーミン