mocha

2024.08.13

今日はソロで部活。久しぶりのしきじ。先週末までの所用を終え、少しゆっくりしようとやってきた。
朝から行けばすぐ入れるだろうと安易な気持ちで来たが、お盆期間とあってか、さすがのしきじ。まず駐車場が満杯。おそらく宿泊している人と日帰りの朝からの人との混雑だろう。ウロウロしても退館する人がいない限り空かず駐車場難民。約15分ほど駐車場空き待ちして入館。小ロッカーしか空いていなかったが、入館にはすんなり。
大浴場もいつもに比べ、混んでいる。
薬草風呂のバイブラで足の疲れをとる。ベンチも時々空き待ち状態。でもこの混雑で上手く回っていると思う。マナーが良く、皆んな黙浴している。
フィンランドサウナは途中112度→114度へ温度上昇。男性施設並みに熱いが、嫌な熱さではないのが不思議。しかし熱くて目が開けられない(笑)。4〜5分入れれば上等。良い汗がかける。
薬草サウナは最大8人はいれる。かるまるに行って思ったけど、かるまるの蒸サウナは定員1名に対し、しきじは一度に何人も入れて、時間制限がない。薬草の種類は違うにせよ、薬草の香りを嗅ぎながら入る高湿度のサウナは心地よい。
悩んだ結果、あの塩加減を求めて、また鮭定食にしてしまった。

焼魚定食(鮭)

副菜もちょうどいい。 鮭は塩加減も皮面の焼き加減も絶妙でうまい。

2024.08.13 19:17
いつも、サ飯が美味しそうで、ナイス👍 いつも、もりもり、ん?わんぱく?笑😆
2024.08.18 11:27
薬草サウナいいですね♪「かるまる」の樽を監修した岐阜県大垣市の『田辺温熱保養所』にどうぞ。保養所というだけあって体に効きます♨️蒸し樽の大きさは同じですが男性でも3〜4人で入ってますよ😅
2024.08.22 23:01
Tail_Riverさんのコメントに返信

返信遅くなりました!コメントありがとうございます!田辺温熱保養所、ずっと気になっていました!いつか行ってみたいところの一つです✨