サウナガール

2024.06.16

2泊3日名古屋サ活旅、ラストを飾ったのはこちら。
昔からある古き良き銭湯といった感じ。靴のロッカーの鍵が可愛くてつい写真を。

受付でサウナ利用者のみ濃いピンクのフェイスタオル(大きめ)を貸して貰える。サウナ利用の証なので、これを持ってサウナに入るのが必須。
更衣室は昭和の銭湯のような雰囲気、ロッカーも古め。

洗体後、薬湯で10分下茹で。薬湯は珍しくて嬉しかった。さて、いざサ室へ。常連様たくさん。上段がよかったので合間をぬって席確保。サ室はかなりコンパクトで2段使用、8人が限界。サ室には温度計なく、なぜか更衣室にある。サウナマットはないので、持参必須。マット敷かないと床が熱過ぎて焼ける。
常連様は全員場所取りしているので、席確保は至難の業。私は場所取りは絶対しない主義なので、律儀に毎回退席。途中満席になったタイミングあったけど、運良く毎回上段をゲットできた。これで入れなかったらブチギレ案件だけどね。

水風呂は温度違いで2種類。冷たい方は13度だったけど、調整中の張り紙があったので、本当かはわからず。もう一つの方は温度記載なし。水風呂めっちゃ気持ちよかった。普段2分も入らないけど、時間を忘れるくらいよかった。

サウナ→水風呂→外気浴の導線はこれまでで1番完璧だったかも。ただ、外気浴エリアは狭く、虫もいて、あまり整備されていない感じだったのがマイナスポイント。1つだけインフィニティチェアあり。目の前は滝のようになっていて、でかい鯉が優雅に泳いでいる姿を見ながらととのうことができる。ただ、池の匂いが臭くて、タオルで鼻を覆わないと耐えれなかった。塩サウナの方にもととのいスペースがあり、半個室状態の場所にインフィニティチェア発見。特別感があり、空いてたらラッキーといった感じ。

サウナ終わり、着替えをしているタイミングで大雨襲来。晴れてるときにサ活できてよかった〜ラッキーだった。
ドライヤーは有料。持ち込みでもコンセント料金発生。20円で3分くらい使えた。あまり見かけないから珍しい。10円玉足りなくて、わざわざ服を着て両替しにいったのは面倒くさかったなぁ。

長々と書いたけど、一言でまとめるならば、締めに相応しい場所だった!我ながら完璧なスケジュールだったと思う。

これにて2泊3日名古屋サ活旅終了。弾丸だった割にはかなり充実してた。3日間ほぼサウナ入って、身体酷使しすぎて健康なのかよくわからなくなった笑
前回と合わせて、名古屋で行きたいところ全制覇できて大満足!どのサウナもそれぞれ良さがあって、色んな楽しみ方ができた。ととのいまくって悔いなし!明日仕事なの嫌だけど、頑張れそう!

🧖‍♀️10→10→12→12→15
水風呂2分