サウナガール

2024.02.20

ついに念願の聖地巡礼!いや〜、随分と遅くなりました。着いた瞬間、テレビやSNSでよくみた光景が目の前にあり、思わず笑みがこぼれる。
みなさんのサ活投稿である程度予習したつもりだったのに、緊張していたのか、男性の靴入れのほうに向かってしまったり、女湯の場所がわからず2階に上がってしまったりと恥ずかしい行動連発。初めて行くところはシステムがよくわからず神経つかうよね。
中に入ると、ととのいを堪能しているサウナーがちらほら。自分も早く味わいたいと胸を高鳴らせながら、まずは冷静に身体を清める。
まずはフィンランドサウナから。2つのサ室の仕切りが窓ガラスになっており、互いに向き合って座っているため、丸見えでとてもシュールだった。たまに目が合うのがまた面白い。壁に取り付けてある扇風機のような感じで古びた小型テレビが設置されていた。厚みのあるテレビはちびまる子ちゃんでしか見てなかったから昭和感が漂っていた。1セット目はそんなことを色々考えながらもじっくりと堪能し、12分経つ頃には滝汗祭り。
そして、皆が口を揃えて言う天然の水風呂。本当にまろやか、特別冷たいわけではないんだけど、すごく気持ちいい。湧き出る天然水をペットボトルに汲み、一口飲んだ時は体に染み渡った感覚があった。
ベンチは予習していた通り、背もたれのないタイプ。せいぜい6人が限界といったところ。本当はもたれかかってととのいたかったけど、多分気持ち良すぎて死んじゃうと思う笑。でも男湯みたいに背もたれ椅子導入してほしいのが本音。まあブツブツ言っておきながらしっかりととのいました。フィンランド式は計4セット行ったけど基本105℃キープ、MAX110℃まで上昇し、激アツ案件だった。
続いて薬草サウナ。基本こっちのほうが人が多くて混んでいた。入ると薬草の香りが充満していて、すごく苦手だ〜と思いながらも時間が経つとだんだん鼻が慣れていった。室内は56℃なのに体感は70〜80℃という不思議な感覚。これが薬草パワーなのか。フィンランド式を4セットやって散々汗をかいたのに、薬草のほうは玉粒大きめの汗を大量にかいたのに驚いた。こちらにはテレビがなく、隣のサ室の音声がスピーカーで流れていてラジオ感覚で楽しむ方式なの笑えた。時計もないので、所々壁に設置されている砂時計を使用。偶然にも定期のスチームタイムにあたり、かなりでかい音をたてながら床下から蒸気が発生して面白かった。
最後に薬草風呂も堪能。天然水も汲んでお持ち帰り(次はペットボトルもっと持ってこようと思った)。サ飯も美味。総じて最高。絶対にまた戻ってきます。

🧖‍♀️フィンランド12分×4セット
 薬草スチーム10分×2セット
水風呂1分
内気浴5分

サウナガールさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き定食

しきじ飯No. 1は食べておくに決まってるよね