Yusuke

2020.07.10

水風呂と外気浴の良さを知ってしまった

今日は珍しく仕事が早く終わったのでずっと気になってたスタミナ満点らーめんすず鬼を食べに三鷹へ、こんな時期でも行列。初めて食べる味だが美味い。個人的には米と卵は必須かも
気になってたラーメンも食べたし、近くでやってる銭湯に入ろうとリサーチをして今回訪れたのが千代乃湯さん。今月は男性が一茶乃湯。昔ながらの銭湯だが思っていたより広くお風呂だけでも数種類あり、お年寄りから子供連れ、友達と来ただろう若者と様々な客層で賑わっていた。マッサージ風呂で体を温めたらいよいよサウナへ!

サウナ
この日はいても4名ほど。入って左側にテレビ。時計は5分の砂時計が入り口付近と右側の壁に2つ。浴室は賑わっていたがサウナ内はテレビの音のみ。温度は90度を指しているがそこまで耐えれない温度ではないように感じました。いつも行ってるジムのサウナも90度なのだが湿度の問題なのだろうか?いつもは入れても8分ほどだが10分いてもまだ少し行けそうな感じがした。苦しくはないが汗が大量に出たので楽しみにしていた水風呂へ!

水風呂
なんだこれ!!気持ち良すぎる!!水温は20度でバイブラもあるから冷たく感じるかと思ったのにずっと入ってられる。自分で出るタイミングを決めないと本当に5分くらい入ってしまいそうでした。天然名水と書かれていた水のお陰だろうか?外気浴へ向かうため水風呂を出た瞬間、纏ってる!!体になんか纏ってる!ここで既に最高すぎるが更に上を目指すため

外気浴
露天風呂を跨ぎつつ一番奥の外気浴スペースへ
ベンチが3つ。今日は雨も止み、風も程よく吹いていて好条件。座ってすぐに整ったー。
1セット目で整ったのは初めてかもしれない。初めて外気浴をしたがこんなに気持ちよかったのか。これは外気浴のある施設狙って行くようになるかもしれない

2セット目が終わり外気浴をしに来たら、常連らしきお爺さんがベンチで横に、、、気持ちよさそう!!
マナー的には良くないのかもしれないが、周りに人が居なくなったのを見計らい横に、、、
気持ちええー!!外気浴で横になれる施設はどこ!?!?次そこに行くから!

合計4セット行った後はマッサージ風呂、シルク風呂、露天風呂も堪能。間に水風呂を挟み外気浴代わりに露天にある座風呂入るとここでも整ったー
腰から下は温かく、背もたれは首の辺りから少しずつお湯が出ていて気持ち良かったです。寒い日はベンチではなく座風呂で休憩もありだと思いました。最後は水風呂6回目入って締め。2時間しっかり堪能して帰宅。これは近いうちまた行きますねー。

サウナ10分水風呂2分半休憩5分を4セット