立川で映画「女神の継承」を鑑賞。ディスクユニオン、ブックオフをチェックしてから松見湯へ。立川駅からだと20分かからないくらい。
今年の4月にリニューアル。とてもシンプルなつくり。実は市営の温浴施設、と言われたら信じてしまいそう。
浴室もシンプル。シワが入ったような白地のタイルにはこだわりを感じる。さりげなく富士山の壁絵。ポスターっぽいヤツ。
リニューアル銭湯でよく見るシルキー湯。炭酸泉は無かったが電気風呂は有る。なんとなく東中野の健康浴泉が頭に浮かんだ。
サ室は90℃程で無音。上段はそこそこ熱い。昨日の寺島浴場で聴いた中森明菜「少女A」を再生。サ室でよく聴く「DESIREー情熱ー」と勝手に明菜祭り。水風呂はバイブラ有りで冷たい。
露天は休憩椅子が4脚。後から入ってきた人のサウナ利用が結構多かったが混雑は無し。
公共施設感ハンパないシンプルなリニューアル銭湯。数カ月経っていますが今月リニューアル、くらいにキレイ。鏡ピカピカ、サ室、脱衣所の清掃も徹底されていてちょっと感動しました。
休憩スペースにあった水槽のメダカは希望者には分けてくださるそうです。

そのまま近くの美保湯へ。大きなペンキ絵、まろやかな地下水を使用したぬるめのお湯がハシゴにはピッタリでした。これにて4軒ある立川銭湯は制覇!

河口拓也さんの松見湯のサ活写真
河口拓也さんの松見湯のサ活写真

酒亭玉河

焼肉定食 温州みかんサワー

居酒屋だが定食メニューも豊富。〆は卵かけご飯。

2022.08.22 07:16
河口拓也 河口拓也さんに26ギフトントゥ

制覇おめでとうございます!それにしても立川が4湯というのも少なくなったというべきでしょうか。小金井界隈の壊滅的な状況に比べればマシなのかも知れませんが…
2022.08.22 23:47
まきぞうさんのコメントに返信

ありが㌧です。こっちのエリアは少ないですよね。今ある銭湯にはこれからも頑張ってほしいものです。