サウ錦後に「トップガン マーヴェリック」を鑑賞。久々に王道の洋画を見たけど良かった!
錦糸町から歩いて松の湯へ。
熱めのスチームサウナでサウ錦に続きあまみが出る。奥は足元がアツアツなので胡座で対応。
水風呂近くの窓が少し空いており、背を向けると気持ちの良い風が首筋にビシっと当たる。「進撃の巨人」巨人の急所だ。燃料の薪の香りが鼻をくすぐる。
じっこう湯は濃ゆい。持参したアミノサプリをより濃くした色味。成分の川芎(センキュウ)の文字でアリスの堀内孝雄が頭に浮かぶ。今はパンサーの緒方か…
空調の効いた脱衣所では寺尾聰「ルビーの指環」井上陽水、安全地帯「夏の終わりのハーモニー」、坂本九「涙くんさよなら」、南こうせつ「妹よ」などの名曲が流れる。

昔、休みの日にたまたま聞いていた毒蝮三太夫のラジオの公開生放送がある事を知り、チャリンコで駆け付けた思い出のある銭湯。マムシ酒をプレゼントに持って来たお婆さんに「マムシが湯に浸かってらぁ〜」の一言に悶絶した事は忘れられない。ちょっと話もできたしね。
墨田区は再訪したい銭湯が実に多い。
帰りにラジコで小林克也。「デンジャーゾーン」が流れたので3回ほど繰り返す。

河口拓也さんの松の湯のサ活写真

肉のヤマ牛両国

あさりそば(赤)、ミニステーキ丼

あさりたっぷり。美味辛くて汗出た。

2022.06.14 18:43
正直前作はサントラの記憶レベルだったんですが、新作トップガンはめちゃめちゃ胸熱でした!タイトル前で既に泣けました。なんでしょう。歳のせいなのかクオリティが凄いのか涙腺ゆるゆるなのか。
2022.06.14 22:37
れさわさんのコメントに返信

アクション、友情、ロマンス等々全部乗せ!でも胃もたれせずにペロリと平らげられる作品でしたね。でもまあ、ケニー・ロギンスの「デンジャーゾーン」に尽きますかね、トップガンって。
2022.06.14 22:41
河口拓也さんのコメントに返信

ほんとそう思いました。思想や立場や人種を超えて、真っ直ぐに何かに取り組む心は目が眩むほど美しく、エンタテイメントとしても拍手喝采!しかも肩肘張ってなくてすごいポップ。ディンジャゾーン!