薬師湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
お気に入りの方々のサ活に影響されて薬師湯へ。長沼三兄弟、長男の店。
通勤経路からがスムーズなのだが休みの日なので他のルートで行く事にした。浅草駅で降りて歩いて向かう。
今日の日替わり湯は由布院温泉。おとといからは二泊三日の温泉旅行がテーマ。別府(大分)、有馬(兵庫)、由布院(大分)という兵庫を挟んでの旅行スケジュール。有馬温泉で一昨年行った兵庫サ活旅を思い出す。
楽しみにしていた洋邦流れるBGM。今日はなんと演歌。断定できないが、脱衣所での着替え中、背中に立派な鯉のモンモンを入れたオジサンがチャンネル変更をリクエストしていたような気がする。交換し放題のタオルマットはビート板に変更されていた。マイルドな水風呂でまったり。
子供、ニコイチの若者、地元のオジサンと賑やかな浴室。ザ・下町銭湯。BGMはずっとそのままだったので早めにあがる事に。
6年程前、近くに住んでいた。薬師湯、大黒湯、さくら湯あたりをローテ。隅田川を渡れば台東区。思えば都内屈指の銭湯天国地帯である。
その後、久々に寄った大衆居酒屋でフードファイターと化す。
BGMが演歌の時もあるとは伺ってましたが、そういう事なんですね。何か納得。それはそうとしてかどや。昭和的正論吐きの黒かどやさんのつぶやきが結構好きだったりします。
ありが㌧です。ちなみに昔通っていた頃、女幽霊モンモンの人の背中をサ室上段で鑑賞するのがマイブームな時がありました。黒かどや、無糖ブラックでとても香ばしいですよね。黙々と手際良く料理を作る店主にギャップ萌えです。
なんとまさかの演歌、いやそれはそれもいいんですけど和洋混合A-36のTOTO狙いでしたよね。是非次回こそ出会えますように。
TOTOチャンスを狙ったのですが、残念な結果に終わりました。またチャレンジしてみます!ありが㌧です。