サウナ猫・シンスケ

2019.05.12

【ととのいたければ、変化せよ】

「毎日のように変わろうと意識していると、いずれ大きな変化(覚悟)が必要になったときに躊躇せずに行動することができる」
プロゲーマー・梅原大吾氏の言葉である。

自分の行動を振り返ってみれば、最近は変化なきサ活であった。

サウナのローテーションがはっきりと確立され、寿湯がメイン、たまに萩の湯・北欧、少し足を伸ばしてニュー椿。安定のサ活、悪く言えばマンネリになっていた。

サウナに入り始めた昨年の11月は様々なサウナ施設を模索していた。毎日がチャレンジ、変化を求めて常に動いていた。充実していた。

しかしどこか物足りなさを感じていた昨今。そして迎えた今日である。湯どんぶり栄湯、最高だった。

お湯は天然温泉かつ超軟水を使用していて湯あたりがやわらか~~い。

鍵付きのサウナに、電気風呂、ジェットエステなど種類も充実。

そして売りは何と言っても露天風呂の奥にある2つの“どんぶり”だ。露天風呂の奥に2つのつぼ湯があり、入ると大量のお湯がドバーーーーーーーーーーと露天風呂に流れ出るのだ。この贅沢感は半端ない。栄湯、半端ないって…。

ととのいスペースも広めにあり、久々の新しいサウナ施設でバチボコにととのってしまった。

“小さな変化を積み重ねた先に、大きな変化に対応できる人間性が養われる”
梅原氏の言葉が胸に響く。

たしかに寿湯や萩の湯はアンパイで最高ではあるけれども、もっと新しい施設を開拓しなくちゃな…そんな反省をしてしまうほど最高の施設だった。

新しいサウナを探し続けることは人間修行のようなものだ。「生を繋ぐのは最も強い者か、最も賢い者か。それは変化できる者である」(ダーウィン)

変化を恐れず行動した先に究極の“ととのい”があるのかもしれない。
新しい施設の開拓によって人は進化していく………そう言っても過言ではないのであるニャ。