地球のサウナ

2024.05.16

みやの湯(大阪府門真市)

大阪府門真市にある銭湯へ。梅湯などを経営する「ゆとなみ社」が一度閉店した銭湯を引き継いだようだ。駐車場は銭湯前と、少し離れた所に数台ある。

銭湯代にサウナ代を払うと大きなバスタオルを渡される。一目でわかるサウナへの通行証みたいなものだ。

受付にグッズが沢山売っていた。最近MOKUタオル気に入っていて買おうか少し悩んだけど、何枚も持っていても使わないしな〜。脱衣室は広くて使いやすい。

⚫︎浴室
広くはないが洗い場も十分にあり、電気やジャグジー、薬湯、露天風呂まで揃っているから十分な内容。

⚫︎サウナ
暗めの照明でテレビがある。メインの2段席の他に、より多く入れるように追加の2人用椅子、ストーブ前にも椅子がある。

温度計は91℃。1セット目は入口付近の椅子しか空いてなくて熱感もイマイチでがっかりしていたけど、2セット目からメインの2段席上段に座るとムッと強い熱。カラカラ昭和ストロングスタイル系。マイマット持参推奨。2〜3セット目は空いていて快適。テレビもそんなに音量高くなくて良かった(テレビ必要ない派だけど)

⚫︎水風呂
サ室目の前に深めの水風呂。体感はキツめで、温度は15℃ほどでめちゃ冷たくて気持ちいい。2人ほど入れそうだけど、皆さんタイミングずらして1人用として楽しんでいる。

⚫︎休憩
サ室横に小さいけど空が見えて外気を感じられる露天風呂があり、その浴槽の淵で外気浴できる。

⚫︎良かった点
清潔で明るい。浴室のアメニティがしっかり揃っていて、脱衣室のドライヤーも無料。昔ながらの雰囲気を残しながらも、便利なものは揃えてくれるこの姿勢が素晴らしい。本当に銭湯好きなんだろうなと伝わってくる。

⚫︎悪かった点
特に無し

・今回の満足度:7(10段階評価中)

らーめん一作 門真店

こってりらーめん