北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯
温浴施設 - 滋賀県 長浜市
温浴施設 - 滋賀県 長浜市
北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯(滋賀県長浜市)
滋賀県長浜市北部にあるリゾート施設。ちょっと北へ走ればもう福井って立地。時間制90分で利用。
ニフティ2023年滋賀温泉ランキング1位受賞した天然温泉施設で、寝湯、バイブラ、ジャグジーなど色々楽しめる。
屋内のサ室は遠赤外線サウナ。2段席で体感かなりゆるめ。10分ほどでようやくじんわり汗が出てきた。入口付近にビート板あり。サ室を出てすぐに地下水の水風呂。
もう一つのサ室は露天スペースの奥にあり、入口に「伊吹おろしサウナ」と記されている。サ室へ入るとコチラはムッとする熱気がすぐに来る。温度計は90℃。3段席の最上段に座る。空いていてずっと貸切状態。公式サイトによるとコチラは2023年3月に新設(リニューアル?)されたサ室らしい。オートロウリュもあるらしいが平日は17時〜だから仕方ない。
露天スペースはサウナ別料金を払ってもいいと思うほどサウナ好きのためのスペース。サ室近くに地下水掛け流しオーバーフローの1人用檜水風呂が2つ。サ室前にサウナハット掛け、セルフ熱波用の団扇も用意されている。広々とした天然温泉の露天風呂、その周辺に外気浴できるインフィニティチェアーが多数設置されている。この全てが露天スペースに揃っているんだから素晴らしい。因みにコチラの外気浴でも十分だが、浴室挟んだ反対側の屋外での外気浴も外からの風をガンガン感じられて、日光もしっかり受けての外気浴ができて良かった。
ずっと空いていてサ室はほぼ貸切状態でのんびりできた。またすぐ来たい。
・今回の満足度:7(10段階評価中)