朝日温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
朝日温泉(大阪市住吉区)
長居公園の近くで用事あり、近場検索で発見した銭湯サウナへ。専用駐車場があるので気軽に寄れる。
入浴料金に追加でサウナ料金を払うとオレンジのバスタオルを渡される。これがサウナへの通行証みたいなものか。
浴室に入るとこじんまりとしているが白を基調とした明るい雰囲気で、天井も高く開放感ある。洗体する際に水の軟らかさをすぐに感じる。軟水を館内全てで使用している銭湯らしく、髪や体を洗うのが本当に心地いい。
まずは湯通し。真ん中に丸型の熱湯の浴槽があり、他にも電気風呂、ジェットなど揃っている。かなり深めの造りでしっかり全身を温められる。
そしてタオルを腰に巻いてサウナへ。サ室は2段席で銭湯サウナにしては広い。蒸気たっぷりでムッと感じる熱さで蒸されてすぐに汗が噴き出る。気持ちいい。空いていて独り占め状態の時間帯もあり、自分のペースで集中できた。他の方のマナーもとてもいい。
最近ストーブを新しくしたようで、温度計は常時100℃〜102℃。ストーブ上にサウナストーンがのっていて、その上に蛇口みたいなのがありオートロウリュがあるのかと期待したけど今日は当たらず。休止中なのか不明。
サ室の右に露天スペースがあり、軟水の水風呂。かなりキンキンに冷たく、そして深い。体感シングルに感じるほどだが12℃程らしい。そして露天水風呂の前に外気浴できる椅子が2つ。
導線がよく、熱さと冷たさのメリハリ感が心地よく、1セット目からかなり満足感あり4セット楽しんだ。
今日は平日&大雨だったから空いていたのか不明だが、このレベルのサウナ銭湯なら定期的に来たいと思わされた。
・今回の満足度:8(10段階評価中)