地球のサウナ

2024.03.10

長命寺温泉 天葉の湯(滋賀県近江八幡市)

薪サウナ目当てで初訪。開店後しばらく誰もいなかったのでササっと少し写真を撮らせてもらう。温泉も泉質がよく、露天風呂から目の前の琵琶湖や雪山を見渡せる。しかし、コチラの目玉は何といっても薪サウナ。以前は薪サウナは週末だけだったみたいだが、現在は薪いれるストーブをメインにして毎日薪サウナ営業中とのこと。

オープン直後のガラガラのサウナへ入ると60℃と温度低め。「あれ?」と思っているとスタッフが入ってきて「大きな木を入れてしまってなかなか温度が上がらない。すぐに上がりますので!」との説明。

サ室は二段席。サウナ入る前にビート板がある。薪が積み上げられていて独特の香り。しばらくするとガンガン高熱になってきて期待通りの高温になってきて、ストーブ前はさらに高温。高温だけど体験したことない柔らかい熱が身体の深部まで温めてくれてサラッサラの汗が噴き出る。そして焚き火をしているかのようなパチパチという音がいいなぁ。スタッフが定期的に薪の調整をする必要がありかなりの労力。

水風呂には備長炭強冷水風呂と書いてあり、深さ120cmと十分な深さ。常時水が流れ込んでいてオーバーフロー。勢いよくジェット水流が出ていてかなりの冷たさ。スタッフに聞くと「場所によって変わるけど14℃ほど」とのこと。

露天風呂周辺に外気浴できる椅子が数種類ある。向こうに琵琶湖や雪山が見えるけど、柵がしっかりあり寝転ぶと景色が見えない。これでは宝の持ち腐れ。この柵を何とかならないのかな、勿体無い。

空いていたのでしっかり4セット。メチャ気に入ったのでまたすぐ来ます!

・今回の満足度:8(10段階評価中)

麺庭寺田屋 近江八幡店

せあぶら 半炒飯セット

漆黒の醤油ラーメン!