地球のサウナ

2024.02.29

神通温泉(和歌山県紀の川市)

大阪と和歌山の県境辺りの山奥にある温泉施設。2023年12月にバレルサウナ開設。

男女入れ替え制
男性:火木土 女性:水金日 月曜定休日

入湯料に追加でサウナ料金500円を払うと、屋外のサウナエリアへのドアの専用キーとサウナマット(専用バッグも)を渡される。

天然温泉で湯通しして、専用キーで屋外へ。サウナエリアはバレットサウナ、湧水の水風呂、外気浴スペースがある。

バレットサウナは二重扉で中は予想より広い。バレットサウナ経験は岐阜ですごい狭いところで一回ありますが、コチラのは窮屈感なし。窓から清流や森が見える開放感もいい。サ室は対面で2段ずつ。詰めるともう少し座れるが、6人くらいがちょうどいい広さかな。

窓際にサウナストーン乗せられたストーブあり、その前にアロマ水。温度計は80度くらいだったけど、アロマ水でセルフロウリュすると、円筒状のサ室内に蒸気が一気に回り、心地よい蒸され具合に。「バレットサウナってこんなに気持ち良かったんだ」と少し感動しました。

水風呂は湧水を使用していてキンキンのシングル(浮いている温度計で8度〜9度ほど)。体感は硬め。寒い山奥なので30秒も入ってられない。

インフィニティチェア2基、他にも椅子や長椅子もある。少し雨が降っていて、それがまた気持ちよかった。

環境が素晴らしい施設で、サウナエリアはサウナに興味ある人しか別料金で入ってこないのでマナーも凄くいい。

サウナ利用者は今日は8人ほどでしたが、タイミングずらして回りスムーズ。貸切状態の時間も多かった。セルフロウリュ楽しい。4セット楽しみました。

マイナス面は冷水機ない(見当たらなかった)くらい。ここは定期的に通いたい。

・今回の満足度:8(10段階評価中)

中華そば うらしま

中華そば 1.5玉

和歌山ラーメンの最高峰!

2024.03.03 20:42
コメント失礼しますー 冷水機が受付からお風呂と反対の食堂すぐ入った所にあったので、 ボトルに入れてからサウナに行きましたよ🎵
2024.03.03 21:05
Donna Gentilさんのコメントに返信

ありがとうございます。次回、そうします。