第二久の湯
銭湯 - 東京都 江東区
銭湯 - 東京都 江東区
ゴールデンウィーク最終日は地元の新規開拓。
近くに大きな団地?があるからいつも地元の人たちで賑わっていると思われる銭湯。
営業時間が短く毎度タイミングが合わず行けなかったのでちょっと嬉しい。
外観とは裏腹(自分の勝手な想像)に中はかなり清潔感があり、お店の人も笑顔で優しそう。
料金はサウナ込みで800円、安い。
脱衣所も昔ながらの雰囲気残しつつもかなり綺麗。なんせ風通しがとても良く気持ちいい。湯上がり後は脱衣所でまったりも全然ありだな。
浴場の壁は銭湯らしい絵が描かれているが、ところどころ剥がれていて年季を感じる。
お風呂は3種類で全て40℃超えている。座風呂は足元かなり深いので注意。薬湯は漢方臭強め、自分は好き。
お目当てのサウナだが、普段どうかわからないが想像以上に混んでてびっくり。1セット目から待ち発生。。サウナ自体は100℃超えないくらいの遠赤外線。2段構造でかなり狭い印象。サウナマットあったほうが良いかも。。年季入ってるからそれなりの独特なにおいとかするのかと思ったらサウナの良いにおい。うん、好きだ。
水風呂、20℃で普通な印象だが絶えず注水されているので常に新鮮な感覚で入れる。特にサ室から出てすぐに桶で頭から水かぶる時の爽快感が良かった。
外気浴は縁側で。風通しが良くてこれは良き良き。
目を瞑って静かにととのったー。
しばらくぼーっとした後に縁側の目の前の池を眺めてたら1匹の亀が泳いでる。まったり餌探してるようだ。一通り散策したら器用に石に登ってまったり。
なんだか癒されたー。
3セット目からは浴場の椅子サ室に持ち運んでくる人とかストーブの真ん前でタオル干す人とかちょっとカオスだったけど、設備としては申し分ない感じだった。
また空いてる時に来れたら良いな。
明日からは仕事頑張ろう。