サウナゆげ蔵
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
できたてホヤホヤ施設 初回訪問
3セット2時間2,100円(LINE追加で100円割引)
改良湯で2時間だと4,5セットはできるが、今回サウナポンチョを持参して全セット日本庭園外気浴をしたからか、着脱や移動のロスで少なめのセット数に。
それらを差し引いたとしても、日本人にじんわり感じる侘び寂びの心地良さを随所に感じることの出来る雰囲気が最高な元料亭古民家サウナ。
施設自体はコンパクトと感じたが、フィンランドサウナらしいサ室のつくりに感動。日本初?のセルフオートロウリュボタンは侮っていたけど、いちいち立ってロウリュする若干の煩わしさを払拭することに成功していた。
人も少なかったので2,3分に1回ポチりまくり、アツアツが好みな人も満足できる熱さでした。
息が吸いやすいと聞いていたが、ロウリュをしても本当に鼻で息が吸いやすい。よりととのい度が増す細かい設計が素敵。
水風呂は10度とキンキンで嬉しい。小さいので混んでくると待ちが出そうだなと。
梅こぶ茶、めちゃめちゃ美味しい。熱すぎずで何度も飲んでしまった。庭園を観ながらの外気浴ととのいは解放感あって最高でした。
以下、個人的に感じた今後改善して欲しい点:
■ハットを引っ掛けるスペース欲しい
荷物と内気浴2脚あるスペースの壁側がデッドスペースでもったいないので、あそこはハットをひっかけるフックを複数設置すると良いと思います。とにかくサウナハットはスムーズに引っ掛けて水風呂に入りに行きたい。
■サウナ室bgm欲しい
若干bgmがあるがボリューム小さいのでせっかくなら大きくして欲しいです。北欧アンビエント系や和風なbgmだと世界観保たれて評判あがりそう。
■足用マットも欲しい
サウナマットを支給されるけど、足元も熱くなるので、サ室前かどこかに取れるようにして欲しい(スペース的に難そうだったので出来たらです)
■シャワー中に他の人の水風呂入水時の水がかかる
コンパクトな設計上しょうがないが、身体を洗っている最中に水風呂の水がかかる(冷たい)経験は初めてだった。3つあるシャワーブースの一番奥で起きたことだったが、気になる人は気になるなと感じた。