ギコ

2025.01.10

新年最初のサ活はホテル併設のサウナから。行ってきましたよ、ザ・シロヤマテラス津山別邸。
以前仕事で津山に来た時に泊まってみたいなぁと思ってた津山別邸。安く(それでも1万は超える)泊まれる日があるとのことで思い切って予約しちゃいました。
大浴場はあるだろうなと思ってましたが、まさかのサウナまで!!夜だけでなく、朝ウナもしなければ…!
大浴場は最上階。シロヤマテラスの名の通り、大浴場からも津山城の櫓が綺麗に見えます。しかも露天風呂もあり!
浴場入口前にはミネラルウォーターのサービス。さすが一流ホテル。気が利く。すぐに露天風呂からのサウナとはやる気持ちを抑えてまずは洗体。からの内湯。熱すぎず、温すぎずのちょうどいい温度😌
さて、露天風呂へ行きますか。さすがの眺め!夕方だったので夕焼けと櫓が良いコントラストで見えました。しかも露天風呂の深さが膝立ちくらいあるので縁にもたれながらゆっくり見れるのがいい😊熱くなったら寝湯があるのでそちらから。露天と景色だけでずっと入ってられる〜
さあサウナに入りますか!乾サウナの1種類のみですが、中は上段と下段で合計6人入れる広さ。最近作ったのか、中はとても綺麗。温度もちょうどいい。なによりサウナ室からも津山城が見える。控えめに言っても最高。
水風呂は外なので雪の降る気温では寒すぎて長くは入ってられず…ととのい椅子も露天で2人掛けベンチ。まあホテル併設なのでそれはしょうがない。
段々と夜になってライトアップされる津山城を見ながらととのえて最高でした。
ちなみにちゃんと朝ウナもしました。朝焼けの津山城を見ながら。

サウナ:8分 × 1、10分×1、12分×1
水風呂:30 秒 × 3