【公共のマナーを考えながらととのう】
後半は少し真面目に書いてみました。

毎月恒例の朝ウナ。
5時に起床しあれやってこれやって…で、結局6時に間に合わず。
でもまぁいつもに比べたら優秀、自分をナデナデヾ(・ω・*)

お久し振りの「白岩の湯」
そうそう懐かしいな、この感じ。
カラダ洗って、湯通しして、いざサ室へ!

今日のサ室はそこそこ混んでいました。
常に10人ぐらいはいたかな。
こっちのサウナは広くていいね。
TVもなんとなく観ちゃうね。
12分ぐらいで3セット回します。

水風呂は洞窟みたいな方をチョイス。
鍾乳洞みたいな雰囲気で私好み。
あと時計が見やすくて良い。
「視力悪いけど水風呂入ってる時間気になる系サウナー」としては嬉しい配慮です。

休憩は露天風呂コーナーにて。
椅子に腰かけ、あぐらをかいて、サウナハット目深に被り、準備完了!
あまみ良好、フワフワのととのいも感じられました。

今日ね、露天風呂の入り口に寝っ転がっているマダムがおりました。
きっと露天風呂から溢れるお湯を背中に受けながら
寝湯を味わいたかったのよね、気持ちわかる。
でも、そこを通りたい人の邪魔になっていたよ。
あと「いつか踏まれちゃうんじゃないか。」って私自身冷や冷やしちゃった。

そしてね、その寝っ転がりマダムのほんの2メートル横で
小っちゃいお嬢ちゃんがおしっこしてたよ。
お母さんが「もうトイレ行くの大変だからそこでしちゃいなさい。」って言ってた。
後で洗面器のお湯をその辺りに掛けていたけど…寝マダムの方に流れていった可能性も否定できない訳で。
うーん、何ていうか。
誰が問題なのか、何は大丈夫で何がNGかって難しいんだけどさ。
サ室の場所取り問題(ビート板置きっぱなし等)とか、掛け湯なしの水風呂ダイブとかもそうだけど、
自己判断で好きにやってしまっている方を見ると
ここえくさんはとても悲しくなってしまいます。
周りの方の事を考えながら最高のととのいをして欲しいなって思うのです。
その方が気持ちがいいでしょ?どうだろ?

今日もサウナにありがとう😊

ここえくサウナ1年生さんの裾花峡天然温泉宿 うるおい館のサ活写真

オブセ牛乳

やっぱり低温殺菌の牛乳はひと味違う

2024.04.28 18:41
ここえくさん、災難でしたね😓ただ文章読んだ私は、面白すぎて笑ってしまいましたが…すみません💦その2組の関係だけで言えば、マイナス✖️マイナスで➕になったんじゃないでしょうか。多分(笑)
山﨑さんのコメントに返信

今回の出来事、誰をどう止めたらいいのか迷ってしまいました。私自身はととのいまくっていましたので、夢の中の出来事のようでした。寝ころびマダム、あったかいから気付かなかったのかな?w
2024.04.28 18:56

その状況だとマダムこそ夢見心地で、一切気付かないはずwwマダムに天罰が下ったと思いましょう!何気にお嬢ちゃんのママさん👩も強烈ですよね。
山﨑さんのコメントに返信

マダムは真実に気付かなくて良いです。その方が、きっと、幸せ…。 お嬢ちゃんのママさんの気持ちもわからんでもない。 子どもって「ちょっと待って」が難しいからね。 でも、それであっても、抱きかかえてでも、 脱衣所のトイレまで行って欲しかったな。
2024.04.29 23:20
驚愕の状況ですね😳 でも、少し笑っちゃったのは、「マダムに天罰」のコメで、まさにそれだ‼️って思いました。 マダムには天罰が密かに下りましたが、ママにも天罰欲しいくらいですね。子供の教育的にもよくない!なーんて、直面しても注意できない小心者の私なんですけどね😅 たしかに、ママの気持ちも分からなくはないけど、マナーはマナー。いつか気付いて欲しいものですね。
ヤズールさんのコメントに返信

みんなのお風呂なので互いが思いやる心があればもっと楽しめると思うんですよね…。ちなみにお子ちゃまに「そこでシーシーしちゃいなさいママ」に遭遇したのはこれが3回目。結構いるからビックリ。その時はヌシのようなボスマダムが叱ってくれました。ボスよ、グッジョブ👍
2024.04.30 11:14

ボスマダム 怖いけど必要ですね。 かっけ〜❗️ボスマダム✨ いつかは注意してみたいけど、一生無理だろうなぁw‪‪𐤔𐤔‬
ヤズールさんのコメントに返信

時にボスマダムはいい仕事してくれるんです。我々の気持ちを率直に伝えてくれる…サンクス💓 私もなかなか出来ません…指摘って難しいね。