快晴の旭川から特急ライラック🚆に乗り札幌へ。石狩川が生み出した肥沃な平地に雪が積もり、太陽の光が反射し眩い光景を見ながら移動。北海道はでっかいどうと車窓からの眺めで感じる。

札幌に着くと駅直結のホテルスパへ。
受付からいい香りが漂い高級感あり。
ただ、雪と曇天で22階の浴室窓からの眺めも近隣しか見えず。
2,960円と料金高めなのは眺望代込みと割り切っていたが、眺望は少ししか楽しめず。

お風呂はジャグジー、高温と種類は少なし。サウナは2種類。ドライとミスト。
ミストはサウナに入りながら眺望が可能。

ドライは100℃、ロウリュ、TV、音楽なし。
サウナマットの素材もよく高級感あり。
バスタオル、フェイスタオルも柔らかくて良い素材。
ドライ2セット、ミストは少し入る。
水風呂は深めの15℃台。良いスペック。
あまみもでる。
内気浴用のととのい椅子が複数あり。木のベンチも2つあり。平日午後にて空いていて過ごしやすかった。

休憩室でくつろいでから宿泊施設に荷物を置いて人気ラーメン店🍜信玄へ。
土日は2時間待ちもあるそうだが、雪が降る平日夕方16時。並ばずにすんなり入ることができラッキー😇
東京でいうと味源のラーメンと似ている。
チャーハンはおかわりしたいぐらい美味しかった😋 寒いのでラーメン🍜で温まると雪のなかを歩いて帰るのも耐えられる。

すすきのの街並みをキョロキョロしながら散策。歓楽街にて眩い看板が目につく😊
札幌市196万人、北海道522万人の歓楽街と思うとすごいなーと思いつつ宿へ。

歩いた距離 1km

チャーミーさんのJRタワーホテル日航札幌 スカイリゾートスパプラウブランのサ活写真

らーめん 信玄 南6条店

信州味噌+チャーハン

チャーハン大盛にしなかったことを後悔するぐらい美味しかった😋