北の聖地でととのうでも取り上げられ、いつか行きたいと思っていた白銀荘へ。思い立ったが吉日。

旭川空港✈️からバス🚌で上富良野、上富良野から期間限定無料路線バス🚌で現地へ。
公共交通機関を駆使するとなかなか大変ですが、この苦労ゆえサウナ界のラスボスと言われるのもわかります。

雪深い山道を抜けていくなかで、テンションが、自然に上がる。童心に還るかのような高揚感あり。
路線バスは1日3便。昼便に乗り、夕方の便で帰ってくる行程。現地に4時間滞在となる。

券売機で入場券を購入し階段を降りて浴場へ。湯気が立ち込んでいて温泉地の風情あり。ヒバの湯、露天風呂、打たせ湯、寝湯、気泡風呂などお風呂も豊富。

サウナ室は90℃。ロウリュをすると蒸気熱の回りが良く負荷がかかりちょうど良い😇

水風呂はサウナ室出てすぐにあり。この水風呂は天然水。飲めてかつ冷たいのでたまらないものがあり😄
温度計はないが、10℃と言われれば10℃でしょう。それぐらい冷たくて気持ちがいい。
天然水美味しいのでバクバク飲んでしまいます💧

氷点下マイナス10℃ぐらいはあろう場所にて外気浴は急速冷却可能。
雪に浸からなくてもあまみばっちり。最高レベルのととのいタイムとなる。

雪ダイブ❄️している方もちらほらいますので、その場所は固まってしまい、粉雪な場所はないかと思いきや、パウダースノーな場所はたくさんあり。ダイブするだけの柔らかさあり。粉雪ねぇ心まで白く♪と歌いたくなるぐらい🤭

身体の表、裏とどちらサイドでも雪に浸かる❄️ 雪が皮膚に直接触るので水風呂とは比較にならない冷たさが雪と肌の接点にくる。
やばいとなるため、すぐさま露天風呂に入り温まりたくなる♨️
雪ダイブのあとの露天風呂のありがたみが半端ない。
温泉に浸かりつつも、雪の冷たさが肌の表面に感覚として残ります。身体は温まりますが、雪で接していた肌部分はしばらく冷たい❄️
今まで感じたことのない感覚が温泉に浸かりつつきます。これが新しい発見✌️
なかなか味わうことが出来ないので、また雪の時期に白銀荘か雪に浸かることができるサウナ施設に行くこととなるでしょう。

合計6セット。色んな組み合わせで楽しむ。
畳の休憩室もあり、ゆっくり過ごしてから夕方の路線バスで上富良野へ。

歩いた距離 1km

第一食堂

豚玉丼

サウナを愛でたいのお二方の色紙あり。白銀荘にきた際にお立ち寄りされたのかと😊 サウナ前飯です💦