金曜日午前中移動で新神戸へ。本来なら異人館やメリケンパークなど観光したいところだか、サウナーにしてみるとサウナ&スパに早く行きたい次第。

東京駅から新幹線で遠征。13時過ぎに三ノ宮へ。小学生の頃、家族で生田神社にお参りした記憶はあり。微かな記憶を懐かしみたいが、それよりは早くサウナ&スパに行きたい気持ちが勝る。
新神戸駅から地下鉄に乗る待ち時間で、ホームでは関西弁の学生が話す言葉を懐かしむ。益々サウナ&スパに早く行きたい気持ちが募る。

ついに神戸サウナ&スパへ。西日本有数のサウナスポット来たことに興奮を覚える。

今日の宿をどこにするか迷うも新神戸までの新幹線移動に疲れ、カプセルホテルでもサウナ&スパが勝る。サウナ飯を食べて飲んでから移動など無理かと。

初近畿圏サウナにてサウナパンツのありように戸惑いつつ浴場へ。立派な綺麗な施設。あまたのサウナーが評価することがよくわかる。最高のととのいがある施設だった。

メインサウナは、110℃超え。30分ごとにアウフグースあり。レモングラス🍋の香りが漂う。入った瞬間から香りが最高😄パイン材に囲まれ雰囲気抜群。
望めば追い熱波が可。30分ごとにロウリュあり。

露天の水風呂は、11.7℃。ざっとサウナ室と温度差100℃あり。
こりゃたまらん。行くぜ神戸三ノ宮と木村文乃も言っちゃうレベル(想像ベース)。

フィンランドサウナは、ケロサウナで7月9日オープンとあり。たまたまオープン直後に感謝。
間接照明、音無しで集中できる。2セット目に突入時は、10名以上の入りがあるも、出る時には単独オンリーとなる。いいタイミングだった。ケロ材に囲まれ最高。

塩サウナ、テルマーレサウナにも入る。
初心者向け23℃の水風呂もあり。裾野拡大の意識あり。塩、テルマーレ後にはいいかと。

外気浴スペースのととのいスペースも充実。
木の斜めL字型の椅子が並んでいて爽快。13個の風鈴が奏でる涼しげな微音も快適。至れり尽くせり。

文句なしの素晴らしい施設。また来ること間違いなし。ひとまず明日のアサウナ利用が今から楽しみ。

サウナ飯も施設内で実施。飲み放題あり。がっつり飲みたくなりますね😇 これがまたうまい。最高。こりゃたまらん😊

歩いた距離 0.5km

飲み放題+ハムエッグ、肉団子、唐揚げ ご飯セット

唐揚げはかなり美味しい😄 ハムエッグがあると食べたくなりますね😋😋

• サウナ温度 86℃,50℃,84℃,90℃,118℃
  • 水風呂温度 23℃,11.7℃