MITO SAUNA KOTO
プライベートサウナ - 茨城県 水戸市 事前予約制
プライベートサウナ - 茨城県 水戸市 事前予約制
5月31日オープンのプライベートサウナ。複数での利用可能。
地元の新聞で春頃オープンとあり、ホームページでちょこちょこチェックしていた次第。
平日休みを利用。前日にネットで予約。
水戸駅北口では、ドーミーイン水戸にサウナがあるが、時節柄一般営業していないため、サウナ利用できず。
こちらの施設のオープンを心待ちにしてきた。
fanfareというカフェバーを通じて入る形。1人利用1時間30分で4,500円。土日はさらに+1,000円。プライベートサウナにて料金はそれなりだが、価値はあり。
3階にシャワー、着替えもできる休憩室。
4階にサウナ室、外気浴スペース。
水着着用がマスト。持参。外気浴スペースがビルの屋上で、周りの建物から視界に入るので水着は不可欠。
サウナ室はコンパクトだが、3人は入れそう。1人では贅沢なぐらい。
ヴィヒタの香りもしっかりあり。MISAのサウナストーブ。テレビ、音楽はないので、サウナストーブが出す微かな音のみがサウナ室内にあり。
個人利用なので、好きな音楽を流すことが可能。Bluetooth利用可。私はスマホを外に置いて音楽を流してみたが十分聞こえる。
ベートーベン交響曲8番、ブラームス交響曲1番を聴きながらサカツ。一人で悦に入る。
温度はロウリュで調節がある程度できる。柄杓いっぱいの水をそそぐとかなりくるものがある。熱蒸気をすぐに体感。プライベート感満載。12分入ると玉のような汗が出てくる。かなり効率がいい。
サウナ室から出てすぐ、屋上外気浴スペースにコンパクトな水風呂あり。
16℃の設定と教えてもらったが、18℃ぐらいに感じる。チラーもあり、常時水も加えているので16℃維持はできているそうです。
個人の感覚にて次回はまた感じ方が変わるかもしれない。
リクライニングチェア2つ、ととのい椅子4つあり。テーブルもあり。飲食も可能。何人かでサウナパーティーもできるのだろう。周りに迷惑をかけない範囲なら。
リアル外にて風もあり、かなり気持ちがいい。至福の時間となる。
3セットみっちりするとちょうど1時間半利用で収まる。休憩室でコーヒー☕️を嗜んでから退出。
近くの居酒屋すずはるでサウナ飯。
すずはるは5月26日移転リニューアルオープン。移転後初訪問。楽しく飲み会🍻
水戸近辺のサウナは高くても千円いかないが、こちらはプライベートサウナ。気兼ねなく利用可能。
水戸駅徒歩圏内で行けるサウナが出来たことが私にとっては価値があり。
今後のサウナ施設ローテには間違いなく入る。次いつ行くか早くも検討中。
歩いた距離 1km