やまの湯
温浴施設 - 茨城県 水戸市
温浴施設 - 茨城県 水戸市
いい天気。11時過ぎに入館。
初めは水素風呂。10分ぐらい入った後、露天岩風呂にも入りほぐしてからサウナ室へ。
サウナ室の扉の前にゆる~いロウリュと記載があり。男性12時の回があり。ちょうどスタート時刻から10分を切っていたのでラッキーと思いサウナ室へ。座る場所をすんなり確保。
ストーブサウナのやまの湯でどうやってロウリュするのか不思議だったが、謎が解明。
12時になり、木桶に熱したサウナストーンを入れた状態で仰ぐ方達が複数入室。その段階では、サウナ室の座る場所は全部埋まっている状況。
今日は熱波師体験会が開催されているため、その講習と実技があるそうだ。
プロ熱波師のレジェンドゆうさんの仕切りで、ロウリュとアウフグースが開始。4セット個人宛に風をいただいたところですでにサウナ入室から16分が経過、限界となりサウナ室から脱出。最後まで体験したかったが、限界がきていた。
やまの湯のサウナ室に入るのが1セット目で16分いたのは、いまだかつてないかもしれない。
イベント時はついつい水風呂へ行くタイミングを延長してしまう。それだけに水風呂後の外気浴は気持ちいいものがある。追い込めば追い込むほど、あとの外気浴ご褒美が待っているというものだ。
合計3セットした後、やまの湯近所の中華ソバ ハマダヤで昼食。14時前であったが、店内に待ち人があり。しばし待機した後、サウナ飯にありつく。日曜ランチの時間は13時30分ラストオーダーのお店が多いだけに、こちらの店は制限がなくありがたい。
体験会受け手のご参加ありがとうございました❗アンタッチャブルな空間になるので、ついつい長居できちゃいますよね😊定期イベとなっておりますのでまた是非❗第一日曜はゆうさんがガッツリ扇ぎますよ🙌
イベにご参加頂きありがとうございました♪ 熱波師体験会ではレジェン道ひよっち達が頑張って扇いでおります。 レベルが上がっておりますので、またのご堪能お待ちしておりまふ💕