休憩:12分 ×6
空→iki→セ→セ→セ

滅多にない月曜の週末…
ということで、山を越えてきてしまいました。
住宅街の中に突如現れたSAUNAの文字に心が躍ります。
個別サウナと会員以外は、00・20・40分の入館時刻制限が、設けられているとのこと。入り口近くに置かれたベンチに座って、フェンスの隙間からそれとなく、中の様子を伺うと、良さそうな整いスペースと水風呂が見え、その上、上品なアロマが香ってきて、さらに期待が高まりました。
時間が来たので受付に行くと、様々なルールをていねいに、説明してくれました。
お喋り可・不可でサウナがわかれているのが素晴らしい。
2階にある脱衣所で着替えを済ませ、まずは、沈黙サウナへ。先達さんが書いていた通り、ぎりぎりまで照明が落とされている。人が少ないせいか、割と高め。ロウリュウは、6分ごとと決められているが、湿度はしっかりと保たれていました。3段目に鎮座していたら、体の奥から温まるのがよくわかりました。ちなみに、配布されたバスタオルAで、汗を死守すルール。水風呂に入る前に、シャワーで水着の汗もしっかり落とスタイル。まろやかな水風呂が最高でした。その後は、薄暗い倉庫のような、外気浴スペースへ。外気浴スペースを濡らさないために、バスタオルBを腰に巻き、スリッパを履く。サーキュレーターが至る所で回っており、そよ風のような感じでした。ふと、見上げると目に入ってくるムーン・ライトもエモかったです。絶妙な感じの照明と幕、小鳥の囀りのBGMのおかげで、森の中で瞑想しているような気分になりました。
お喋りサウナの方は、スタッフさんによると話ができる程度に、温度が調整されているとのことでしたが、サ室が狭くストーブとの距離が近く、しっかり蒸されました。
サウナの醍醐味をとことん味わうことができました。計算しつくされたサウナのおかげで、しっかり癒されました。

うどんの國のかけだしサウナーさんのSAUNA グリンピアのサ活写真

ひろめ市場

塩&タレ

高知の夜といえば、やはりここ⭐️ 飲めないけど、楽しかった✨