edy

2025.02.13

♨️2025年7回目サウナ
念願の月に2回開催される完全レディースDAYのサウナDESSEへ!
ホームページで館内MAPを予習するも、複雑すぎてよくわからないまま潜入〜
迷子になりながらなんとか全てのサウナの位置を把握。(これ予習してなかったら見落として入れなかったとかありそう😂)
空いてるサウナから順番にトライ。8つのサウナそれぞれ異なる特徴があって、永遠に入れるんじゃ無いかと錯覚するレベル。
個人的なお気に入りは畳にお茶のオートロウリュがある茶室サウナ、ハーバルスチームで激暑の森サウナ、アイスキューゲルが置ける庭サウナの3つ。ほぼ全てのサウナでアロマやヴィヒタの香りがしていて、自分はいい香りがするサウナが好きなんだなーと発見。

ととのいスペースもたくさんあって、半外気浴スペースではゆらゆら揺れるソファー型ハンモックが2台。ととのいながらハンモックで揺られると超ぐるぐるして浮遊感MAX。

熱波は川、蔵サウナで1時間に1度、ヒーリングやライブ型などかなり気合の入ったプログラムが開催されていて、かなり人気で席数限られるので10分前くらいからサウナ前で順番待ちの列ができてた。
時間の都合でなみキングのライブ熱波だけ参加するも、殺人的なたたみかけるような熱波を味わう(もはや痛さまで感じた)

ご飯はラウトオーダーギリギリで駆け込んだけど、人気のラムマーボー豆腐とか、豆腐丼は残念ながら全て売り切れ…
後から知ったけどラストオーダー後は夜泣きカレーとか夜泣きラーメンが格安で頼めるので、人気メニューが売り切れてたら夜泣きメニューをトライすると良いかも。

全体的にかなりの大大大満足で楽しめた。これ以上幅広く充実してるサウナ施設ってあるのかな?
ひとつ心残りだったのは、大阪のお姉様方、ほぼ全ての方がものすごいマシンガントークでずっと喋っておられるのがかなり残念…。
会話禁止エリア、小声エリア等指定があるけど、全く関係なくサウナ室でも休憩スペースでも水風呂でもずっと大声でおしゃべり。名古屋ではサ室は絶対無言なので文化の違い(?)が衝撃だったなー
次は夜遅くか朝早くで静かに楽しめる時間を狙おう!

edyさんの大阪サウナDESSEのサ活写真
edyさんの大阪サウナDESSEのサ活写真

カレーおでん、紅しょうがオロポ、梅トマト

紅しょうがオロポ、飲む時に何故か一瞬足の裏の匂いがする