Mr.

2024.12.05

上落合の住宅街に佇むインパクトある赤レンガのレトロな雰囲気に包まれた "三の輪湯" ♨️
夜にはノスタルジックなグローサインとガス灯のようなアンティークランタンが目に飛び込み、初めてだけど懐かしさを覚える☺️

受け付けでサウナ用の青いリストバンドとタオルを受け取り、脱衣所へ。清掃が行き届いた脱衣所は開放感あり、柔らかなライティングが心地いい。
浴場は趣向に凝ったジェットバス、電気風呂とミクロバイブラと一見コンパクトな作りに感じるけど、右手にガラスに囲まれた "ミスト森林浴" の部屋が🌳
どこかで嗅いだことのある森林浴の香り...🤔
そうだ!寺島浴場だ! サウナ入る前にもうここに入りたい笑
モザイクタイルに描かれた吸い込まれるような奥行きある花畑。銭湯のペンキ絵やタイル画では珍しく新鮮でとても広々した空間に感じられて良かった。

◻︎サウナ
収容7人の2段式で、入り口入って右奥に遠赤外線ストーブ、その前に興味をそそる一株のイスがある🪵
温度は108℃から112℃を行き来していて出入りで温度が左右されやすい。5分計が4つあり、どの場所からも見やすかった。BGMは割と大きめの音量で80年代から00年前半の懐メロ中心。鼻歌混じりに歌う人やリズムを刻む人が数名、その気持ちもよ〜くわかる😅
そんな懐メロを聴いていると時間というより音楽の切れ目に合わせて退室したくなるようなサ室だった。体感は実際よりもややマイルドに感じるけど、一株のイスの前だけは背面からヒリヒリと襲いかかる熱のライブ感が堪らなかった🔥

◻︎水風呂
サ室出てすぐ脇にある地下水掛け流しの18℃の水風呂は、まろやかで気持ちいい〜何分でも浸かっていたくなる気持ちよさ🚰花畑を見ながら浸かるのがお気に入り

◻︎ととのいスペース
脱衣所の内気浴それと森林浴の奥にある、もう一つの隠された部屋に半外気浴スペースがある。ここは、裏部屋のようなプライベート感が満載でガーデンチェア2脚に専用の扇風機が2基ある。アップデートしながら増えていっただろう、サウナーの為の特別秘密基地感にワクワクする😊
サ室から漏れてくる懐メロがメロウな雰囲気を演出する✨壁面にはドリンクやアイスのポップがあり、ふっと上を見ると寺島浴場のステッカーが!

最後は森林浴でたっぷりミストを浴びてここがまた不感湯37℃で、想像の超える心地よさだった🌳
ここでも懐メロが聴ける贅沢なだった〜
時間制で楽しむサウナもいいけど、時間を気にせずゆっくり微睡むのもいいなぁ🧖

寺島浴場が気になり店主に聞くと、ご親戚らしい😳
森林浴のあの香りの答えがわかって、凄くすっきり笑
あとは入谷の宝泉湯もご親戚らしい!
行かなきゃいけない銭湯をまた1つ知りました🙏