Mr.

2024.09.03

ヘアサロン前のサ活、今回は神楽坂の"あかざる"さんへ
プレオープンに来たかったけど、グランドオープン初日に🍾
久しぶりの神楽坂に心躍る。13時からオープン前まで少し時間があったので神楽坂通り、本田横丁や神楽坂らしい石畳のかくれんぼ横丁を歩く。
歴史ある老舗店もあれば時代の移り変わりと共に新しいお店もあるけど、この歩いて新しいお店を見つけるわくわく感こそ神楽坂の魅力✨
仲通りを入って右手に相変わらずインパクト大の "カラオケ かぐら" があって、その左坂を登ると右手に元料亭の隠れ家サウナ "あかざる" が佇む。
さすがにサウナと知ってる人以外には、どう見ても料亭にしか見えない笑

13時オープンと同時イン。入り口で作務衣を着たスタッフさんに丁寧な説明を受ける。1番目なので言わずとも37のロッカーキーを渡してくれる、そのおもてなしが嬉しい😊
料亭の席に案内されるような金箔に包まれた荘厳な空間を登り、綺麗な脱衣所を抜けるとサウナスペースがある。
神楽坂の裏路地を彷彿される石畳のタイルと木材を使った凛とした洗練空間、そして天然檜風呂、水風呂、また中庭のような外気浴スペースが迎え入れてくれる。

立ちシャワーで身体を清める。アメニティーは洗顔やフェイシャルケア用品はLULUNAを使用していて、初めてだけどとても良い✨

◻︎サウナ
正面にHARVIAのストーブが鎮座する。左右に2段の作りで左手前には奥席があり、幅は狭いけど輻射熱を感じられて体感温度は高め。オープン時は93℃で、最終97℃まで上がってくれた😊
特大サイズのサウナストーンに20分毎にスタッフさんが自家製ほうじ茶ロウリュを4杯かけてくれる。渋く奥底に甘さある香りが優雅に広がり、体感上がるけど苦しくなくて心地いい。

◻︎水風呂
キンキンの11℃。オープンから50分くらい貸し切りのプライベート空間だったので、手足伸ばして指先まで冷えわたる。洗練された和空間での水風呂は、落ち着きすぎて時の経過が早く感じた。数名増えてから12℃くらいになったけどキンキンで良かった!

◻︎ととのいスペース
外気浴にベッドとベンチ、内気浴にはベンチが2列ある。2セット目まではプライベート時間だったので外気浴ベッドで雨音をBGMに全ての音が遮断されととのう。
3,4セット目は外気に近い内気浴ベンチに座り、外気が吹き込むので半外気浴で最高ー!

43℃の天然檜風呂もあり、サウナ特化型施設でありながらサイズ感も和空間のモダンなテイストでコンセプトに調和して素晴らしい施設でした。オープンからの50分くらいプライベートな特別な時間で、ロウリュも2セットともに広々したサ室を独占。とても贅沢な時間を過ごせました〜🙏

らぁ麺ゃ RYOMA

味玉らぁ麺