Mr.

2024.08.19

今日はハリーポッター以来の豊島園 "庭の湯"へ♨️12時過ぎにイン。
豊島園が閉館してハリーポッターになってから、まだ違和感がある。できた頃は行ったことがなく、4月のリニューアルをきっかけに初訪問!

とても広く館内は清掃も行き届いていて好印象😊
2階の休憩スペースや食事処、バーカウンターなどもあって一日中ゆっくりできる。

温浴ゾーンと水着着用の男女共有スペースのバーデゾーンがあって、ちょっとした温浴施設のテーマパーク。
温浴ゾーンは、内湯に温泉や炭酸泉、露天にも温泉と滋賀楽風呂があって森林浴をしながら心地いい時間を過ごせる。

温浴ゾーンには、フィンランドの庭をテーマにしたサウナゾーンが別にある。庭を表現した室内には、エアプラントが空間を彩り、テンションあがる⤴️
室内だけど屋外見たいな雰囲気は、ウェルビー栄の森のサウナゾーンを彷彿させる✨

サ室は昔からあるフィランドのサウナ小屋のイメージ🛖エイジングは全てティンバークルーが手がけた木材をふんだん使ったサウナで照明も薄くて、香りもいいー!
温度は80℃とやや低温だけど、15分毎のオートロウリュで湿度はそれなりにあがる。
水風呂は2つある。深さ140cmの凍った湖面に穴を空けて水風呂代わりにする本場フィンランドの「アヴァントプール」と、雪景色を目の前に浸れる水風呂。どちらも20℃くらいでそんなに冷たくないので、ずっと入れる感じ。ガッシングシャワーをしてから、潜水もできる。
整いスペースは、体の曲線に負担なくフィットするアールが素晴らしいベッドとアディロンダックなど椅子も内気浴、外気浴スペース共に沢山あるので難民には、ならない笑
内気浴にいながら、外気浴をしているような錯覚に陥るこの休憩スペースは素晴らしい👍
外気浴も夕暮れ時には、サンセットと共に蝉と鳥、風の音が調和してとてつもなく心地よかった〜

バーデゾーンにあるプールには、ここでしか味わえない身体各部のマッサージが気持ち良くて仰向けで浮遊感あるジャグジーは、打ち上げられてるみたいで、ほんとはまるっ笑
屋外サウナも、フィンランドのサウナ小屋のようで、木材中心。13時のアウフグースに参加して、もみの木の心地いい香りで癒される。室温は70℃でアウフしてもらって程よく温度も上がって気持ちいいー!
夏ということもあって、普段は野外温泉ジャグジーが今は25℃くらいの水風呂代わりになっていてありがたい🙏

あっという間に時間も6時間半が過ぎたー!
今度はテントサウナ体験したい〜
ありがとうございました🙏

サウナ: 10,10,12,12,10,12分
水風呂 : 1+1×6
休憩 : 7×6
6セット

Mr.さんの豊島園 庭の湯のサ活写真

カレーうどん+ごはん

サ飯に、久しぶりのカレーうどん。締めはご飯を入れて😋