Mr.

2024.08.07

水曜サ活 サウナ飯

公休日と銭湯の定休日が重なり行けるチャンスがなかった寺島浴場へ代休が取れたので、初訪問♨️
墨田区の下町情緒あふれる東向島。その静かな街並みに溶け込むように佇む「寺島浴場」
一見普通のマンションでオープン前はシャッターが閉まっていて入り口が分かりにくいが、5,6人の常連さん達が並んでいるのですぐにわかった。
オープンと同時に常連さん達に続き、16時イン🕓

入り口で店主の方にサウナは2時間制と説明を受ける。
全体的に年季は入っているけど掃除が行き届いていて、とても好印象✨
まず目を引くのは、海の中にいるかのような青のグラデーションが美しい浴室。清潔感あふれる空間で、バイブラ湯やジェットバスなど、多彩な湯船が楽しそう。
左隅には、窓付きのサ室がある。
今日も暑すぎるので湯通し→水通ししてからいざサ室へ!

◻︎サ室
3段のコンパクトな作り。サ室の大きさにはそぐわないサイズのストーブがあり、15分に1回セルフロウリュができる。店主に聞いたところ毎週アロマの香りを変えて、今週はユーカリ。オープン直後なので、温度は情報より低いと思いながらいざ、サ室へ!
あ、あ、熱い🥵既に期待以上の熱さで2分経たずに汗が噴き出てくる。温度計は120℃MAXを余裕で振り切る驚異の130℃くらい🔥4セット中3セット貸切で3分くらいでロウリュするといい音をたてながら一気に香りが広がる。ロウリュ後20秒くらいで正気の沙汰ではない熱さ、、妙法湯も熱いけどさらにロウリュでアロマの香りと共に襲いかかる熱波は至福の瞬間🧘🏽最大8分で退出

◻︎水風呂
サ室でて目の前にある完璧な動線でキンキンの13℃。木、金はもっと低いらしいけど十分すぎる気持ちよさ。
さらに奥へ進むと、懐かしい森の香りに包まれる「森林風呂」がある。ここは普段は38℃くらいらしいけど、今日は26℃にしてるらしく、冷冷交代が最高に気持ちいい〜
森林風呂スペースで常連さんに話しかけられ、ここの話しや墨田区銭湯情報が聞けて楽しい時間が過ごせた😊

◻︎整いスペース
内気浴にインフィニティチェアが2脚と椅子が3脚あり、もちろんインフィニティチェアに座る。目の前には「爆風扇風機」なる強力な扇風機があり弱でもだいぶパワフルな風を感じてととのえる。奥の森林風呂スペースにもベンチがある。森林浴をしながら外気が入り込み最高に気持ち良すぎる✨
銭湯サウナでありながら日々セッティングを変えたり、お客様への思いが感じられる銭湯サウナトップの施設

あまみも呪印並みに浮き上がった笑
極上のセッティング、完全に寺島浴場の虜になりました🙏

サウナ:6,7,8,8,7分
水風呂 : 13℃/1分→ 26℃ /2分 ×4
休憩 : 7分×4
4セット

蓬莱軒

カレーライス

町中華のカレーってなんでこんなに美味いんだろ😋 東向島地元民に愛される創業60年の老舗