Robby

2024.06.01

サウナ:薬草10分 × 4、フィンランドサウナ✖️3
水風呂:1分 × 6、5分✖️1

一言:サウナの聖地、シキジ。 静岡駅からタクシーに乗りつつ、運転手からはサウナですか?と。 シキジは土地の名前だが、ある意味サウナ店の名前と化しているようだ。

聖地と呼ぶのが正しいのか?わからない。 ただ肩こり解消のために初めたサウナにさらにどっぷりハマるきっかけとなってしまったサウナである事は間違いない。 どう考えても過去一。

そう考えるには理由がある。帰り、静岡駅まで歩きながら考えた。

1、サウナーのマナーの良さ
風呂場へと続く通路での挨拶、風呂場へ入るなりあぐらで瞑想にふける御仁を象徴するように黙浴徹底、水風呂の水を流す様、サ室入る際のドアの閉め方、マットをズレてると直す等

2、水風呂の質
そこまで違うのか?と思っていたが違う。入った瞬間に思った。ほんと気持ち良い。普段は1分程度で十分だが、セットを重ねるうちに1分では足りなくなる。とにかく気持ち良い。それしか思い浮かばない自分が恥ずかしい。

3、薬膳サウナ
これ秀逸すぎる。朝一、相当な勢いでサ室を温めていたが、気が付かず、誰も入ってないので、勢いよく入ったはいいが、を殴られたかごとく、思わず「これで60℃は嘘だろう」と言葉を発した。 汗の出方が早い。いつもは3分程度は必要だが1分以内には出始めた。上の席は確かに息ができない。こりゃやべえ、洗礼をうける。

4、雰囲気
昭和な雰囲気、大型健康ランドにはない重厚さ、模型が欲しい

5、休憩所
広い、席が多い、サ飯充実、次回は生姜焼きで決めている。

6、コスパ
あれで1700円は都内と比べてかなり良い。場所柄考えると高めかもだが。

7、店員さん
皆フレンドリー

ってところが思ったところ。ハットは使えないが、タオル巻けば良いし。グッツ豊富、タオルのデザインの多さにも驚く。

次いついけるのか。 今から次が楽しみ。 ここは絶対に行くべきと紹介してくれた後輩に感謝。

Robbyさんのサウナしきじのサ活写真
Robbyさんのサウナしきじのサ活写真

カレーうどん

薬草サウナの匂いを余韻にカレーうどん、スパイシーな香りがほんとマッチ。これぞサ飯