あおいくま

2024.08.11

サウナ4セット(1セット目は足湯付きのミストサウナ)

帰省京都サウナその3、お城がある街、福知山。本能寺の変で織田信長を裏切ったあの明智光秀が治めていた街。全国的には裏切り者でヒールなイメージの光秀さんも、福知山では善政を布いた領主として慕われている。
鳴かぬなら 放してやろう ホトトギス

10時開店の施設。9時45分頃到着。お城の庭園の様な造りを眺めていると、お客さんが館内に入って行く。どうやらもう開いているらしい。

体を洗って、湯船へ。たくさんお風呂の種類がある。お風呂のお湯は薪で露天風呂に掲げてあった効能の数々が定食屋のメニューの様で、取り敢えず体には良さそう。

サウナは2種類。最初に足湯付きのスチームサウナへ。足湯で汗をかき、蒸気でも汗をかく。それに定期的にジュワーーーーーと1分くらいスチームが足される。これが熱くて気持ち良い。
通常のサ室はストーブ近辺や上段はちゃんと熱い。一方下段はそこまででは無いので、テレビの高校野球を観るには丁度良かった。まさに手に汗握りながら勝負の行方を追っていた。

水風呂は京都銭湯と同じく深さがある。ちゃんとお尻はつかない。水温もちゃんと冷たくて、気持ちが良い。

休憩スペースには椅子の他に10人くらい寝転べる所がある。寝転んで目を閉じると露天風呂に流れるお湯の音と共に蝉時雨が降る。蝉の鳴き声を聞き分けたのは、もしかしたら小学生の時以来なのかも知れない。こうやってゆっくりと季節を感じられるのもサウナの楽しみの一つなのだと理解が深まった。

さて、またととのいの世界へ放たれよう。

鳥取大山のむヨーグルト

飴ちゃん貰えた。

2024.08.11 21:28
実は白バラ牛乳も隠れファンな私!鳥取大山のむヨーグルトめちゃ気になる🫣密かに探しちゃおっ😊あおいくまさん!天気も良く、帰省サウナ満喫and写真も良きですね😇
2024.08.11 22:24
かんかんさんのコメントに返信

絵が可愛かったので選んだ飲むヨーグルトだったんですが、サラサラ系なのに味が濃くて美味しかったです。私も見かけたらまた買いたい!