Teru

2024.01.28

やっと行けました、神戸クアハウス
神戸サウナ&スパはもちろん、職場で話題になっていたこの施設
3月末にリニューアルするということで、それまでに行けてよかった。

神戸ウォーターの水風呂は噂に違わないまろやかさ。大きい浴槽に水温も厳しすぎず、羽衣を優しく提供してくれる。掛け流しのミネラルウォーターが落ちる滝の音はその後の整いを深淵へ誘う。
整い椅子は深腰タイプだ。隣人との距離もよく、掛け湯が飛び散ってくる懸念も少ない。いいサウナはオーナーがサウナーであることがよく分かる。足置きが置いてあるところはいいサウナだと個人的に思っている。

サウナはアチアチ+湿度の1番好きなタイプだ。しっかり蒸されるのにキツくない、オートロウリュが定期的にあり、上段では充分なあまみが期待できる。ねころびサウナもあった。定員数は少ないが、あまり見ないタイプであったため、テンションが上がった。
特筆すべきは第一印象、鏡張り!蒸されながら水風呂、整い椅子の空き具合が一目で把握でき、その後のスケジュールが立てやすい。
整いゾンビを眺めながら蒸される、ゾンビが羨ましいと思うのはサウナくらいだろう。

気づけば3セットが過ぎた。風呂も天然温泉で、持っているカードが強すぎる。これがリニューアルされたらどうなってしまうのか、期待でワクワクしている。新生クアハウスに会える日を楽しみにしている。
精算時にカレーを買った。神戸ウォーターで仕込んだものと水道水で仕込んだもの、格付け出来たらカッコいいじゃないか、とアホな妄想を据えて帰路についた。

生ビール