温泉バルコニー キング&クイーン
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
正月2日目、友人とサウナ施設「キンクイ」へ。今年初サウナということで期待して向かったんですが、正月の混雑はやっぱりすごかったですね。到着したのは15時ごろ。すでにロッカーは満杯でロッカー待ちの列が発生してました。でも、運よくギリギリ待たずに済んだのはラッキー!
着いてすぐ勢いよく2セットこなして、友達のサウナのサポートも考えながらリラックスできました。サウナも多少待ち時間があり、湯船は芋洗い状態。空いてるスペースを探して何とか入る感じだったのですが、なんとかなりました。
岩盤浴エリアにも少し入ってみたんですが、今回は完全に下見程度。漫画休憩コーナーは埋まってて、結局友人と食堂の椅子でおしゃべりタイム。長話に花が咲きました。その後、さらに2セット追加して計4セット。
そして、今回挑戦してみたのが「サウナ布教活動」。友人に入り方や楽しさを教えつつ、サウナの魅力をアピールしました。少し興味を持ってくれたメンバーもいましたが、水風呂はやっぱりハードルが高いようで、「絶対無理!」と拒否する声が多数。それでも、「サウナいいかも?」と言ってくれた人がいたのは嬉しかったです。ただ、ちょっと熱く語りすぎて、「そんなにいいの?」と懐疑的な反応をされる場面も。押しつけは禁物だなと反省しました。
やっぱり、サウナの魅力を伝えるには、自分が自然に楽しんでいる姿を見せるのが一番。無理に説得するより、「あれ、なんか楽しそうだな」と思ってもらえるような空気感を作りたいですね。次にみんなで行けるのは1年後になりそうですが、そのときにはもっと自然体で魅力を伝えられるようになりたいと思います。
整うことはできなかったけど、友人と過ごすサウナ時間はやっぱり楽しい。正月からこんな時間を過ごせたのは幸せだなと思います。今年も少しずつサウナ仲間を増やしていきたい!