あほまいのすみか

2025.02.22

仕事で東京行くなんて何年ぶりだろ。金曜は経費で泊まったから、土曜そのまま遊んで自腹で泊まる。となればサウナがあるとこ探すよね。
というわけでダンナさんがとってくれたドーミーイン。ドーミーインと言えば大浴場、かなり新しいようで内装とかまだまだキレイ。立地も銀座に近いし、さすがプレミアム。これは期待値高い。
遊びまわって23時過ぎに大浴場へ行ってみると、なんとロッカーの空き待ちで行列。まじかーさすが東京。近くにマンガが大量に用意されてたので、読みながら待ってみる。意外に10分くらいでロッカーゲット。浴室内では今度は洗い場待ちの行列。この時間でこれだから、もっと早い時間はどうなってたんだろ?
まあでもサ室が空いてればいいから、行列を横目に念入りにかけ湯してサ室へ潜入。まずヒノキの香りがお出迎え。テレビなし、ほんのり薄暗くて小窓から浴室内が見えるのが良き。2段の座面でMAX8人くらい?と思われる広くないサ室でしっかりアチアチ。先客が2人いたけど好みの場所が空いてたので着席。ストーブまで約2mってとこかな?かなり熱が伝わってきて、鼻先とかがすぐにジリジリ熱くなってきた。下茹でしてないけど5分もたたずに汗ダラダラ。サウナタイマーとにらめっこしながら12分。いつのまにか満席になったその間をすりぬけて水風呂へ。
一人用の楕円の陶器の水風呂にたっぷり水が張られてる。惜しげもなく溢れさせながら肩までドボン❗️水温計は15℃。冷たすぎずちょうどいい感じ。皮膚から冷気が染み込んでくる感覚が好き。ととのいスペースは浴室内にあるベンチか、浴室から見える中庭スペースにあるベンチからチョイス。最初は浴室内のベンチで休憩してたけど、人が多すぎて気になったから中庭へ移動。ベンチの位置はちょうど死角になってて人目も気にならないし、庭を流れる水の音がするだけの落ち着いた空間で、ドーミーいんこぶっとび。
2セット終わる頃には人も減ってきたから、ここでお清めタイム。珍しい真っ黒なお湯(七宝の湯っていうらしい)につかって、そのあともじっくり4セットいきました。24時過ぎるとサウナ利用もまばらになってきたから集中して入れたし、BGMがオリジナルってことでかなりいい感じだったから、時間もあっという間だった。深夜1時でサウナタイムは終了みたいだけど、お風呂は夜通し入れるよ。
日本最大の観光地東京、しかも銀座って場所もあいまって外国人利用者がものすごく多いから、マナーとかは期待できないので注意が必要かな。サ室内でお喋りしたり入口前で座り込んでたり、洗い場使いっぱなしは当たり前。よっぽど時間を選んで利用するか、そういうの気にしないで利用するかですね。

あほまいのすみかさんの天然温泉七宝の湯 ドーミーインPREMIUM銀座のサ活写真

夜鳴きそば

シナチク好き