脈 -MYAKU PRIVATE SAUNA-
プライベートサウナ - 福岡県 福岡市 事前予約制
プライベートサウナ - 福岡県 福岡市 事前予約制
今年は納めたと思ってたんだけど、来ちゃったよー‼️
バースデーマンスってことで、夜通しプランで来ちゃったよー‼️
予約の部屋は「火」。時間になったら暗証番号で扉オープン。黒を基調とした奥行きのある部屋。定員は4名とあったけど、実際は2名かなと。手前に洗面台、その先にととの椅子が2脚はまってる。来たるととのいタイムのリクライニングに備えて手前に引きずり出しておく。水風呂用のお風呂はカラなので、好みの温度になるよう準備する。20℃蛇口と5℃蛇口があるよ。レインシャワーにシャンプー関係もそろってるし、その先の窓を開けると、外気浴スペースにととの椅子がまた2脚。年末最後の土曜日に飲み歩いた体を、お清めでゆっくりクールダウンさせて、いよいよサ室へ潜入。
実はプライベートサウナは初体験。この広さを占拠できるなんて素晴らしい。すでに90℃を超えてきてる、いい感じ。ちなみにロウリュしたあとは100℃超えてたよ。ダンナさんと2人で並んで蒸しスタート。狭い室内だからこその、直に感じる熱が良き。ストーブに背中を向けてジリジリと焼けていく。
ところで、ここのウリは「ととのいを科学する」なんだけど、それに使うのが脈拍数。用意されていたリストバンドで潜入前の脈拍を測定済。普段の2倍程度を目安に水風呂へ行け、とのこと。サ室に時計がないので脈拍だけが頼りなんだけど、100は超えるけど2倍にならない…でもすっかり滝汗…よし、ロウリュでもうちょい蒸されてみよう、と柄杓で軽く一杯。ストーブに水かけてる途中からもう熱い。サ室全体に熱が伝わるのがよくわかる。さて脈は…ようやく2倍近くに。
あらかじめ溜めておいた水風呂は20℃。十分な冷たさ。1人ずつしか入れないけど肩までは浸かれる。脈拍計測すると一気に普段と変わらない数値になってる。人間の体ってスゴ。そのあとは10秒以内にととのい体勢をとれ、とあるので急いでガウン着てシャワーの先の外気浴スペースへ。天神の夜空と年末の喧騒に包まれて、ミッドナイトぶっとび。脈はすこーし高め。これがととのってる証だそうで。ちょっと難しかったかな。ワタクシは直感で動くタイプだから、脈は計らなくてもよいかも。
IN00:30でOUT08:00だから、余裕はかなりあるんだけど、さすがに4セット目室内のととの椅子で寝落ち。気づいた時には04:30だったよ。少し肌寒くなってきたから、サ室でまた温まって二度寝。夜が明ける前くらいから起きて最後にもうひと蒸し。時間ギリギリまで身支度して、朝の天神を歩く。モーニングでも食べて帰る?とか言いながら家に直行、帰って爆睡。そりゃそうだ、ほぼ3時間くらいしか寝てないんだもん。
でもととのい寝落ち、よかったな〜。